Почему инвесторы не придут в Украину ни завтра, ни через год

Макроэкономика очень инертна. Даже самые очевидные вещи, те, где связь причина-следствие очевидна и полностью предсказуема, реализуются не сразу. «З певним лагом». Самый простой пример — инфляция, связь которой с печатью денег понятна даже самому веселому политику. Напечатали много денег осенью — инфляция рванула весной. То есть даже там, где все понятно и очевидно, требуется три-пять месяцев, чтобы механизм пришел в действие, раскрутился и дал по голове и по рейтингам.

С положительными решениями и изменениями правил игры все намного дольше. К стандартному лагу добавляется еще время на то, чтобы люди, экономические агенты, во-первых, привыкли к новым правилам игры, во-вторых, поверили в них. Поняли, что реформы (нет, не очень хороший термин, девальвировавшийся, лучше сказать — изменения) это по-настоящему, не для галочки, не «прыжок для Пионерской правды».

Решение, закон, указ, подзаконный акт мало придумать, подготовить, родить, принять и подписать. Сверх того нужно, чтобы к решению привыкли, поверили и считали своим, родным, неотъемлемой частью правил игры в экономике.

Например, что будет, если принять законы или указы о лишении силовиков функций экономического контроля (запрет на обыски, маски-шоу и прочее «кошмаренье» бизнеса). Совершенно необходимые, на мой взгляд, вместе с судебной реформой, для того, чтобы в Украине начались хоть какие-то инвестиции и средний бизнес. Придет ли инвестор немедленно, попрет ли косяком? Нет.

Сперва будет аккуратно присматриваться: а правда ли, а где те сбушники и полиция, которые наплевали на новые правила игры — на работе или в отставке, есть ли громкие увольнения за нарушения? Полгода на это, как минимум. Если все хорошо, через полгода пойдут самые рисковые. Если они поработают — и это как минимум год — и все будет хорошо, никаких эксцессов — только тогда пойдет небольшой такой даже не поток, а ручеек новых. Если же — и это еще год-полтора — и с новыми ничего не случится, вот только тогда заработает сарафанное радио «Инвестклимат», только тогда можно рассчитывать на хоть какой-то поток инвесторов и денег.

Итого на все про все два-три года. В лучшем случае. И при условии, что правила игры неукоснительно выполняются, а нарушителей судит самый справедливый суд в мире.

Со всем остальным ровно так же.

Иначе, кроме как через правила игры, оно не работает. Ни через инвестнянь, ни через новые офисы взаимопомощи инвесторам, ни через другие эрзацы. Правила игры, терпение и время.

Перефразируя известное выражение, если один инвестор за 9 месяцев делает одну инвестицию, то 9 инвесторов не сделают инвестицию за 1 месяц. Ключевое здесь время, а не количество.

Попытки что-то ускорить, подтолкнуть, сделать быстро, в авральном режиме, только напортят. Законы экономики как законы физики, их не обманешь, сколько ни придумывай альтернативных физик, и ни рассказывай, что привычная физика не работает.

https://biz.nv.ua