Через «Укрпочту» перестанут начислять пенсии

С 1 сентября все пенсии будут начислять на банковские карточки. Домой деньги будут носить лишь маломобильным категориям пенсионеров. Такое решение правительства обусловлено прежде всего из-за требований “Укрпочты”, которая доставляет пенсии по домам, — снова увеличить тарифы за доставку. А денег у государства на это нет.

Об этом 3 мая говорится в сюжете ТСН.19:30.

По решению правительства, пенсию на дом будут получать только:

люди с инвалидностью первой группы;маломобильные;старше 80 лет

те, кто вместо пенсии получает соцпомощь. Все остальные должны заключить договор с банком и получать пенсии на карточку.

Перевести почти всех пенсионеров на банковские карточки правительство вынуждено из-за аппетитов “Укрпочты”. За последние два года плату за доставку пенсий “Укрпочте” государство увеличило почти в два раза. С апреля почтовый оператор за доставку пенсий в городах получает 1,3% от выплат, в селах соответственно — 2,65%. С ростом пенсии растут и выплаты. А это те деньги, которые могли бы пойти, говорят в правительстве, на повышение пенсий людям.

“Если два года назад средняя выплата одной доставки была на уровне 48-50 грн, то сейчас это почти в два раза больше. Если говорить о той же сельской местности, в этом аспекте было бы целесообразно говорить о возможно какой-то фиксированной стоимости доставки. Это есть возможным вариантом рассмотрения ситуации”, — сказал заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Всех в банк! Забыть о пенсии в дом. От первого сентября все пенсии будут начислять на банковские карточки. Домой деньги будут носить лишь маломобильным категориям пенсионеров. Такое решение правительства обусловлено в первую очередь из-за требований “Укрпочты”, которая доставляет пенсии по домам – снова увеличить тарифы за доставку. А денег у государства на это нет. Что будет дальше – смотрите в сюжете.

В “Укрпочте” говорят, что все время работают в убыток. И уже по новому — увеличенному — тарифу согласилась доставлять пенсии лишь к осени. Дальше — опять хотят больше.

“Тарифы на доставку пенсий, которые начали действовать с 1 апреля, ниже их себестоимости. Кроме того, в первом квартале 2021 года тариф еще не был утвержден и “Укрпочта” доставляла пенсии по старому тарифу. А в это время выросли операционные расходы, стоимость горючего, аренды, выросла минимальная зарплата”, – отметила пресс-служба “Укрпочты”.

В Украине больше 11 млн пенсионеров. Большинство — пользуются банком. Через “Укрпочту” только треть. Это, в основном, сельское население.

Теперь пенсионеры, которые не попадают под льготные категории, к концу лета вынуждены выбрать себе банк для получения пенсии. Или за них это сделает государство.

К осени Пенсионный фонд хочет провести конкурс, кто бы еще мог доставлять пенсии. Но найдется ли конкурент “Укрпочте”, пока не понятно.

Как сообщалось в марте 2021 года, в Украине неофициально работает каждый пятый. 20,6% трудоустроены без официального оформления, они не платят взносы в Пенсионный фонд и рискуют остаться без выплаты.