Украинцев обяжут накапливать пенсию: экс-министр разъяснил детали

Когда в правительстве говорят, что хотят ввести накопительную пенсионную систему, то имеют в виду, что она будет не добровольной, а обязательной, то есть украинцев заставят часть зарплаты направлять на накопление.

Об этом в интервью «ФАКТАМ» рассказал бывший министр социальной политики Андрей Рева, объясняя нюансы пенсионной системы по-новому.

Рева напомнил, что накопительная система и возможность самому копить себе на пенсию появилась еще в начале 2000-х. «Накопительная система в Украине существует с 2004 года. Правительство хочет ввести обязательную накопительную систему. Слово „обязательная“ — ключевое… Добровольное накопление остается, но добавляется еще и обязательное», — объяснил экс-министр.

Законопроект о введении обязательной накопительной системы с 2019 года лежит в парламенте и недавно в очередной раз был отправлен на доработку. В процессе совершенствования документа там появилась норма о том, что аккумулировать пенсионные взносы граждан будут негосударственные пенсионные фонды.

Таким образом, вместо Государственного пенсионного фонда деньги будут перечисляться негосударственным. Таковых в Украине на сегодня 63.

«Почувствуйте разницу — базовый закон предусматривал направление денег в Государственный пенсионный фонд, а теперь предлагается, чтобы эти средства шли в негосударственные пенсионные фонды. Человек имеет право его выбирать», — добавил Рева.

Напомним, по прогнозам к 2050 году наполнять Пенсионный фонд будут 9,7 млн граждан, а претендовать на пенсии будут не менее 11,7 млн лиц. В процесс добровольного пенсионного накопления пока что вовлечены менее миллиона человек.