Эксперт рассказал о тарифе на электроэнергию до конца июня

Когда Кабмин публикует документы, где указан обновленный тариф на электроэнергию для украинского населения на определенный срок, фактически так Кабмин определяет срок действия ПСО (покладання спеціальних обов’язків, перекрестного субсидирования) для юрлиц, организаций, предприятий, которые частично компенсируют населению стоимость электроэнергии. Но в украинском законодательстве не существует срока действия ПСО – это своевольная иницитива власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«На днях Кабмин обнародовал постановление о продлении до 30 июня 2021 года тарифа на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн за киловатт в час. Этот тариф для населения формируется в рамках ПСО (покладання спеціальних обов’язків, перекрестного субсидирования). То есть Кабмин обязал поставщика электроэнергии поставлять электричество по фиксированной цене, тарифу, который был утвержден НКРЭКУ. Отмечу, что срок ПСО законодательством не определен – эти сроки придуманы нашей властью, чтобы хоть как-то решить вопрос с нерыночным ценообразованием», – сказал аналитик.

О.Пендзин также рассказал о том, как НКРЭКУ устанавливает тарифы на электричество.

«Дело в том, что НКРЭКУ устанавливает тариф на те или иные услуги, если речь идет о монопольных структурах. На данный момент НКРЭКУ своим лицензиатам устанавливает цену услуг, при этом лицензиаты НКРЭКУ являются монополистами на той территории, на которой присутствуют. То есть в Украине гражданин не может поменять поставщика услуг, который является монополистом.

В рамках рынка на данный момент прямая цена электроэнергии без поставки составляет около 4 грн за киловатт в час.  Цена, которую установил Кабмин для населения 1,68 грн – это, по сути дела, только цена поставки электроэнергии. Фактическя цена электроэнергии  в 2 раза больше», – сказал экономист.

Напомним, Кабинет министров Украины обнародовал постановление о продлении до 30 июня действия тарифа на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч. Текст постановления от 28 апреля № 439 размещено на Правительственном портале.