В Харькове умер последний герой Советского Cоюза

Ветеран Второй мировой войны Михаил Карпеев скончался в возрасте 99 лет.

Об этом 7 июня сообщил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

"Умер Михаил Поликарпович Карпеев — известный харьковчанин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ему было 99 лет", — говорится в сообщении.

Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 года в городе Чебоксары (Чувашская республика), с детства знал, что будет летать, занимался в аэроклубе. В 1940 году он поступил в Свердловскую военную авиационную школу, а уже через год попал на фронт. За мужество и героизм в 1945 году гвардии лейтенант Михаил Карпеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме этого, награжден орденом Ленина, медалью "Золотая Звезда", двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого, орденом "За службу Отечеству в Вооруженных Силах" и 29 медалями.

"Каждый день погибало 6 летчиков": воспоминания Героя Советского Союза

После войны летчик-штурмовик продолжал службу в армии, был заместителем начальника отдела учебно-летной подготовки Качинского авиационного училища летчиков (город Мичуринск), начальником учебно-летного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, на четыре года отправлялся в командировку в Афганистан, преподавал тактику ВВС и был старшим инженером на Харьковском тракторном заводе. В 2005 году Карпееву присвоили звание генерал-майора авиации.