В Харькове скончался последний Герой Советского союза, воевавший с нацистами

Генерал-майор авиации Михаил Карпеев был последним ветераном Второй мировой войны, который носил звание Героя Советского Союза в Харькове.

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Карпеев скончался сегодня, 7 июня, на 99-м году жизни, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета.

На счету Михаила Карпеева более 300 боевых вылетов - 100 на самолетах ИЛ-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 на разведку и 110 для связи с партизанами.

Он также принимал участие в освобождении Харькова. Звание Героя Советского Союза Карпеев получил в неполных 23 года.

После войны Михаил Поликарпович воспитывал будущих летчиков – работал в Качинском авиационном училище, Ворошиловградском высшем военном училище, Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков, а позже работал инженером на Харьковском тракторном заводе.

Справка. Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 г. в городе Чебоксары (Чувашская Руспублика). В 1940-1941 гг. обучался в Свердловской военной авиационной школе пилотов, воевал с 1941 по 1945 год. За мужество и героизм в 1945 году Михаилу Карпееву было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 2005 году - генерала-майора авиации. Почетный гражданин города Харькова.

В мирное время Михаил Карпеев был военнослужащим, позже работал старшим инженером на Харьковском тракторном заводе и диспетчером на Роганской КЭЧ.

Напомним, что в Харьковщине мужчину убило молнией. Подробнее об этом читайте здесь.