В ТРЦ «Никольский» тушили пожар, искали взрывчатку и дезактивировали ядовитое вещество (фото)

10 июня в торгово-развлекательном центре «Никольский» по ул. Пушкинская, 2а в Харькове состоялись состоялись совместные учения, во время которых были отработаны три сценария ликвидации чрезвычайных ситуаций. Участники учений ликвидировали пожар, дезактивировали ядовитое вещество и искали взрывчатку.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Главного управления ГосЧС области.

«Целью учений была отработка персоналом объекта организации проведения эвакуации посетителей и основных действий при возникновении пожара; взаимодействия персонала объекта и личного состава пожарно-спасательных подразделений при эвакуации, спасению людей и тушению пожара; приемов и способов тушения пожаров на объекте личным составом пожарно-спасательных подразделений», — рассказали спасатели.

По легенде первого эпизода учений, в зале кинотеатра «MULTIPLEX» возник пожар. Причиной возгорания стало замыкание электрооборудования. Дым распространился по четвертому этаже кинотеатра, что создало угрозу самостоятельному выходу людей из очага пожара. Во время данного эпизода отрабатывались совместные действия администрации объекта и подразделений ГСЧС по эвакуации и спасения посетителей заведения, а также тушения пожара и защиту смежных помещений кинотеатра. К данным учений были также задействованы представители Нацполиции и экстренной медицинской помощи.

Во втором эпизоде был отработан сценарий ликвидации чрезвычайно ситуации, вызванной наличием в воздухе вредных и ядовитых веществ. На месте происшествия работала группа радиационной и химико-биологической защиты аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления. Химики ГСЧС с помощью газоанализаторов устанавливали наличие в помещениях паров опасных химических веществ. Они нашли и изъяли разбитую колбу, а также провели дегазацию всего помещения.

Третий эпизод включал в себя поиск и идентификацию подозрительных предметов. На месте работали группы взрывотехнической и кинологической служб МВД, а также пиротехническая служба ГСЧС. Взрывоопасные предметы в помещениях ТРЦ искал работ-сапер. После чего пиротехники провели обезвреживания взрывчатки.

Как сообщал Харків Times, в открывшемся 23 мая торгово-развлекательном центре «Никольский» уже неоднократно возникали всяческие чрезвычайные ситуации.

Так, вечером 24 мая спасатели ликвидировали пожар на одной из лоджий здания, из ТРЦ были эвакуированы около 200 посетителей.

26 мая в 11:00 на электронную почту Главного управления Нацполиции Харьковской области поступило анонимное сообщение о закладке взрывчатки в недавно открытом ТРЦ «Никольский».

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов выразил недовольство организацией пожарной безопасности в «Никольском» и поручил спасателям проверить работу пожарных гидрантов, сигнализации и средств пожаротушения в здании ТРЦ и провести учения с персоналом. Фото: kh.dsns.gov.ua Фото: kh.dsns.gov.ua Фото: kh.dsns.gov.ua Фото: kh.dsns.gov.ua Фото: kh.dsns.gov.ua