Сватовство на Гончаровке 2.0. «Жених» попытался увести два миллиона

Подделав документы, харьковчанин оформил право собственности на цокольный этаж, а потом — и на весь дом на Гончаровке. Ущерб государству составил более 2 млн грн. Афера раскрыта, дом арестован. Мужчине грозит до 12 лет заключения и конфискация имущества.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Под процессуальным руководством Киевской окружной прокуратуры Харькова сообщено о подозрении мужчине по факту завладения чужим имуществом путем обмана (мошенничества), совершенного в особо крупных размерах и повторно (ч. 4 ст. 190 УК).

Досудебным расследованием установлено, что харьковчанин подделал документы и получил право собственности на нежилые помещения цокольного этажа площадью 54,1 кв. м. Стоимость этих помещений — около 650 тыс. грн. Но дальше — больше.

Оказалось, что в марте этого года, так же по поддельным, разумеется, документам, фигурант оформил на себя все здание площадью 504,8 кв. м, расположенное на улице Малой Гончаровской, 20, как бы невзначай сняв его с баланса ГП «Государственное художественно-творческое производственное предприятие» и выведя из собственности Минкульта. Стоимость здания экспертиза оценила почти в 1,5 млн гривен.

Таким образом общий ущерб государству составил более 2 млн грн.

Вчера, 9 июня, хитрому приватизатору сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК (обманное завладение чужим имуществом в особо крупных размерах и неоднократно).

Постановлением следственного судьи Октябрьского районного суда Харькова на упомянутые помещения наложен арест.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения мошеннику и наложении ареста на его имущество (чтобы обеспечить возмещение ущерба, нанесенного государству).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.