Суд отменил выделение 11 га земли в районе ТЦ «Барабашово» компании депутата Харьковского горсовета от ОПЗЖ

Восточный апелляционный хозяйственный суд признал незаконными и отменил решение Харьковского городского совета о предоставлении в аренду обществу с ограниченной ответственностью земельного участка площадью 11 га и стоимостью 600 млн грн. по ул. Нарынской, 4.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Своим постановлением суд удовлетворил апелляционную жалобу Харьковской областной прокуратуры на решение суда первой инстанции.

По информации руководителя Шевченковской окружной прокуратуры г. Харькова Амила Омарова, установлено, что решением 19 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 18.04.2018 №1049/18 обществу с ограниченной ответственностью дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью более 11 га с земель территориальной громады. Харьков для строительства жилого комплекса по ул. Нарынской, 4. Рыночная стоимость земельного участка составляет 600 млн грн.

«Предприятие получило право на аренду земли на основании того, что ему на праве частной собственности принадлежат нежилые здания, расположенные на указанном земельном участке. Общая площадь нежилых строений составляет около 0,03 га. Следовательно, площадь выделяемого земельного участка превышает площадь нежилых застроек, расположенных на нем, почти в 326 раз. Процедура передачи земли в аренду происходила без проведения земельных торгов, что является нарушением требований ст. ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины и ст. 16 Закона Украины «Об аренде земли», — говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что при соблюдении законной процедуры передачи земельных участков в аренду город мог бы получить существенно большие поступления в местный бюджет в виде арендной платы. Кроме того, нарушение процедуры искажает конкуренцию на рынке строительства.

Эти нарушения требований законодательства стали основанием для направления прокуратурой иска в Хозяйственный суд Харьковской области. Решением суда первой инстанции в удовлетворении искового заявления отказано. Не согласившись с решением местного хозяйственного суда, областная прокуратура обратилась в Восточный апелляционный хозяйственный суд с апелляционной жалобой. Суд жалобу удовлетворил, признал незаконным и отменил решение Харьковского горсовета о предоставлении в аренду земучастка.

Решением горсовета, о котором говорится в сообщении прокуратуры, ООО «БРОТЕЙ» дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью ориентировочно 11,2364 га из земель территориальной громады г. Харькова для строительства жилого комплекса по ул. Нарынской, 4. «Строительство объекта выполнить с учетом сноса нежилых зданий лит. «З-1», лит. «Ж-1», лит. «Е-1», лит. «Д-1″, лит.»Г-1» по ул. Нарынской, 4, принадлежащих на праве частной собственности ООО «БРОТЕЙ», — говорится в тексте решения.

Конечными бенефициарными собственниками ООО «БРОТЕЙ» являются Тычков Эдуард Алексеевич (ему принадлежит 50% уставного капитала), Басяев Кирилл Александрович (25%) и Басяев Александр Александрович (25%). Эти же лица в тех же пропорциях владеют ООО «АРХЕЛАЙ». Тем же решением горсовета ООО «АРХЕЛАЙ» дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью ориентировочно 6,0085 га из земель территориальной громады г. Харькова для строительства жилого комплекса по пер. Шевченковскому, 50 (неподалеку от Журавлевского гидропарка). Причем, с подобной же формулировкой: «Строительство объекта выполнить с учетом сноса нежилых зданий лет.» Б-1 «, лит.» В-1 «, лит.» Г-1 «, лит.» Е-1 «, лит. «Ж-1» по ул. Шевченковском, 50, принадлежащих на праве частной собственности ООО «АРХЕЛАЙ».

Эдуард Тычков является депутатом Харьковского городского совета, членом депутатской фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ». В ОПЗЖ он — с 2019 года. Также господин Тычков является заместителем председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам… градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Общественная приемная депутата находится по тому же адресу, где зарегистрировано ООО «БРОТЕЙ» — ул. Чичибабина, 9.

Согласно декларации Эдуарда Тычкова, его женой является Тычкова Елена Юрьевна, которая работает… судьей Апелляционного суда Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, прокуратура требует вернуть Харькову 9 га земли стоимостью 416 млн грн. в Немышлянском районе Харькова. Предприятие получило право на аренду земли на особых условиях, так как владело помещениями на этой территории. Площадь этих помещений — около 540 кв. м., то есть почти в 167 раз меньше выделенного участка.

Прокуратура также требует вернуть территориальной общине Харькова землю площадью 4,5 га и стоимостью более 180 млн грн в Журавлевском гидропарке.

А также — участок в Лесопарке, стоимость которого составляет более 450 млн грн. Земля не используется по назначению, вдобавок с 2018 года город не получает за нее арендную плату.