После монетизации все льготы на проезд сохранятся — Терехов

После монетизации все льготы на проезд в городском общественном транспорте будут сохранены, заявил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, комментируя одобренный Кабинетом министров законопроект о монетизации льгот на проезд.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Терехов подчеркнул, что Харьков — единственный город, который сохранил бесплатный проезд всем льготным категориям граждан. По его словам, сейчас городская власть анализирует решение Кабмина, чтобы в случае поддержания законопроекта Верховной Радой сделать процесс перехода на монетизацию максимально комфортным для горожан.

«На самом деле мы уже к этому шли. И E-ticket, и «Карточка харьковчанина» — это все последовательная работа, которая, в том числе, касается вопроса монетизации. Будем смотреть по ситуации. Я думаю, что мы все скорреспондируем, чтобы пройти этот путь безболезненно. Хочу подчеркнуть, что все льготы, которые у нас были, будут сохранены», — отметил Игорь Терехов.

По его словам, в перспективе монетизация будет осуществляться через «Карточку харьковчанина», которая среди прочего будет являться удостоверением льготника.

Как сообщил «Правительственный портал», Кабмин на заседании 9 июня одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о льготах по оплате проезда и других льготах».

«Принятие законопроекта позволит органам местного самоуправления самостоятельно решать вопросы предоставления льгот по оплате проезда и будет способствовать адресности их предоставления», — говорится в сообщении.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины, которыми предусматривается, что льготы по оплате проезда и другие предоставляются на основании решений органов местного самоуправления и выплачиваются в определенном ими порядке и размерах в форме денежной компенсации. Также вносятся изменения в законы Украины «О транспорте» и «Об автомобильном транспорте» в связи с введением денежной компенсации вместо льгот по оплате проезда.

Как сообщал Харків Times, секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов анонсировал запуск «Карты харьковчанина» в ближайшее время.