Ливень в Харькове продемонстрировал уровень коммунальных проблем

Плавающие машины, подтопленные дома и магазины... Обрушившийся на Харьков ливень обнажил проблемные места города — ливневки в очередной раз не выполнили свою функцию. Неготовность к обычному дождю — маркер отсутствия системного подхода власти к проблемам коммунального хозяйства крупного города. Для современного города дожди не должны быть проблемой. Однако Харьков традиционно оказался не готов к летней непогоде. Обрушившийся на город ливень, а местами и град, превратил улицы мегаполиса в реки, по которым как крейсеры рассекали автомобили. Подтопило магазины и залило жилые дома. В прошлом году на содержание ливневой канализации из бюджета города потратили около 50 миллионов гривен, но спасения утопающим это не принесло. Местные жители жалуются на власть и, в частности, на временного мэра Игоря Терехова.

Утонули в потоках воды центр города, Павлово Поле, районы Центрального рынка, Южного вокзала, Немышли...

«Традиционный летний автозаплыв начался. Спонсор этого заплыва (как и предыдущих) — департаменты Харьковского горсовета», — пишут харьковчане в соцсетях.

В районе парка Горького жильцы дома на въезде Тринклера, 7 сняли видео затопленного ливнем подъезда, в котором воды по щиколотку. И разместили в соцсетях с комментарием: «Спасибо Терехову! Жители въезда Тринклера благодарят Терехова за реакцию на их постоянные обращения. Результат вы видите на видео».

Между тем осадков во вторник в Харькове выпало не так уж и много.

— В разных районах города — разное количество осадков. В центре города выпало 12 миллиметров. Месячная норма — 58 миллиметров. Абсолютно не выходит за пределы нормы, — сообщила «Вечернему Харькову» заведующая сектором Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

В Харькове ливень наглядно демонстрирует уровень коммунальных проблем и неэффективного управления даже в бытовых вещах, отмечают в Блоке Светличной «Разом!». Подобная ситуация уже имела место в 2020 году, когда 13 июля дождь вызвал затопление в районе Южного вокзала. В этом же году городской совет выделил 1,071 миллиона гривен на приобретение новых люков и дождеприемников. Но несмотря на это, харьковчане столкнулись с коммунальным коллапсом и сегодня.

— Такого не происходит в условиях регулярного ухода за системами отвода воды: их обновления и очищения. В Харькове же власть уделила больше внимания прочности самих дождевых решеток, чем работе системы под ними. Неготовность к обычному дождю — маркер отсутствия системного подхода к проблеме коммунального хозяйства крупного города, — считают в Блоке Светличной. — Харьков — город со вторым по величине в Украине бюджетом, который на 2021 год составляет 15,4 млрд гривен. Прежде всего — это деньги харьковчан и они должны их видеть — через комфортное жилье, работающие коммунальные учреждения и безопасность вокруг. И пока этого не происходит, дождь в городе продолжит быть выходящим из ряда вон событием.