"Зеленая" зона Харькова: музеи ждут приказа, а рестораны работают до последнего клиента

Музеи и театры до сих пор работают по правилам "желтой" карантинной зоны. Рестораны и кафе уже перешли на самый легкий режим карантина.

Два дня Харьков и вся Украина живут в "зеленой" карантинной зоне. Первыми снятию ограничений порадовались рестораторы, а работники музеев и театров ждут разрешения "позеленеть" от Министерства культуры.

Полгода отдавать долги

С 8 июня рестораторы вздохнули с облегчением: им разрешили работать круглосуточно и проводить концерты в заведениях. Если в "желтой зоне" дискотеки проходили только нелегально, то отныне рестораторы имеют полное право устроить вечеринку. Некоторые ограничения остаются: столики на расстоянии полутора  метров друг от друга, а во время массовых мероприятий на одного посетителя должно приходиться не меньше четырех квадратных метров. Впрочем, за метражом и в более суровых карантинных условиях никто особенно не следил. Зато полицейские штрафовали заведения, которые нарушали часы работы. Отныне можно в 11 часов не выгонять клиентов.

"Мы сразу пришли на режим работы до последнего клиента и очень рады, что теперь можно оставить гостей в покое и не просить их в 11 покинуть ресторан. Прошлый год наложил определенный отпечаток на поведение людей, многие отвыкли ходить в рестораны и привыкли к доставке. Пока мы не видим большого роста спроса, гостей сейчас не стало больше, чем до перехода в "зеленую" зону. Возможно, людям нужно дать время привыкнуть и перестроиться", — рассказала KHARKIV Today директор ресторана “Пробка” Александра Рудь.

По ее словам, сейчас большинство рестораторов работают на то, чтобы отдать долги. В прошлом году рестораны и кафе не работали в совокупности три месяца, большую часть года работали с ограничением по времени и количеству посетителей, это привело к убыткам. По подсчетам Александры Рудь, если новых ограничений не будет, ее ресторану нужно полгода, чтобы покрыть убытки, нанесенные карантином.

Многие заведения не пережили карантин. Закрылся культовый Black Door Pub на Павловом поле и относительно новый Pattio Aperol Spritz на Сумской, который открылся только в прошлом году. На их место приходят новые заведения. Вскоре на Павловской площади отроется известная в Киеве и Одессе "Молодость", а рядом с почившим в бозе Pattio Aperol заработала "Коктелька".

В ожидании бумаги из Министерства

В работе музеев и театров пока что ничего не поменялось. Хоть Кабмин и отменил "желтую" зону карантина, им необходимо еще дождаться разъяснений из Министерства культуры.

"Как только будет приказ, мы увеличим количество посетителей. Очевидно, они там должны сформировать рекомендации для учреждений культуры, думаю, в ближайшее время мы их получим. Обычно Министерству нужно два-три дня, чтобы эти рекомендации составить", — рассказала KHARKIV Today заместитель директора Харьковского литмузея Татьяна Пилипчук.

В Литмузее сейчас проводят экскурсии максимум для 10 человек, на мероприятиях во дворе могут собрать не больше 100. Татьяна Пилипчук надеется, что скоро можно будет приглашать больше гостей.

Ждут министерский приказ и в Историческом музее. Он, как и раньше, работает со вторника по воскресенье включительно, с 9.30 до 17:00. По-прежнему маски и социальная дистанция обязательны. Точно так же по старым правилам работает СХІД ОПЕРА. Зрительский зал заполняется на 50%, потому премьерный балет "Спартак" пришлось давать пять раз за июнь, чтобы удовлетворить спрос зрителей.

"Сейчас билеты на этот спектакль можно купить только в нашей кассе, в других кассах, в том числе на интернет-площадках, их нет. Все разрешенные места на все спектакли заполнены", — сообщила KHARKIV Today пресс-секретарь театра Лариса Абаньшина.

В прошлом году из-за карантина артисты устраивали представления на свежем воздухе. Сейчас из-за постоянных дождей спектакли на Летней площадке приходится отменять. Состоятся ли они еще до 11 июля, когда театр закончит сезон, зависит от погоды.

В Харьков возвращаются фестивали. На 21 июня запланирован традиционный День музыки, который в 2020 году пришлось отменить по причине карантина. Из-за того, что "зеленую" зону в Украине объявили только на днях, организаторам приходится готовить  программу в очень сжатые сроки. 10 июня они только объявили о поиске музыкантов и локаций, а уже 11 числа в 23:00 заявки перестанут принимать. А уже в эти выходные панки и металлисты города соберутся на Kharkiv Hardcore Fest, который в прошлом году тоже переносили.