Ректор Харьковского университета им. Докучаева обратился к президенту с просьбой не уничтожать вуз

19 июля на сайте президента Украины зарегистрировали электронную петицию за подписью ректора ХНАУ им. В.В. Докучаева Александра Ульянченко. Ссылку на петицию распространили на официальной странице вуза в Facebook.

В обращении к президенту ректор сообщил, что и он лично, и коллектив возмущены "событиями, которые сложились вокруг Распоряжения КМУ № 431-р от 12.05.2021 г. "Об образовании Государственного биотехнологического университета".

"Вопросы возможной реорганизации или объединения не обсуждались ни со мной как с ректором, ни с трудовым коллективом, в результате чего мы были вынуждены направить иск в Окружной административный суд г. Киев, - отметил автор петиции. - Основными причинами возмущения преподавательского и студенческого коллективов является то, что именно ХНАУ им. В.В. Докучаева имеет построенный студенческий кампус с корпусами и общежитиями, который может вместить 9,5 тыс. соискателей, земельные угодья площадью более 2,5 тыс. га и лесные угодья площадью более 8,5 тыс. га, что дает основания рассматривать именно наш вуз как базовый при создании укрупненного аграрного вуза Харьковщины. По мнению коллектива, причиной ускоренной реорганизации является именно интерес к земельным и лесным угодьям, которые более 50 лет находятся в оперативном управлении университета и используются для учебных и научных целей".

Также в обращении к президенту ректор сообщил о том, что уже готовится пикет Офиса президента - с требованием остановить "процесс уничтожения" университета - и предложил Зеленскому лично посетить вуз.