Заполнить анкету на получение карточки харьковчанина можно в электронном виде

Электронную анкету презентовали сегодня в Харьковской мэрии.

Как объяснила директор Департамента цифровой трансформации горсовета Галина Литвинец, заполнить анкету можно на электронных сервисах Харькова, а также на сайте и в мобильном приложении “Мой Харьков”.

“Для заполнения анкеты необходимо всего несколько минут. Для начала надо воспользоваться электронной идентификацией – для того, чтобы было понятно, что это именно этот человек. Далее необходимо заполнить графы. Видео и бумажная инструкция будет распространена. Кроме того, можно воспользоваться технической службой поддержки”, – рассказала Литвинец.

По ее словам, этот сервис был запущен только в четверг, 15 июля, и им уже воспользовались почти 2 тысяч человек. По мнению чиновницы, это означает, что проект “Карта харьковчанина” является сверхпопулярным.

Директор КП “Офис реформ” Павел Столбовой уточнил, что альтернатива электронной анкеты сохраняется, и любой харьковчанин, который не имеет возможности заполнить анкету онлайн, может воспользоваться бумажным вариантом. Также в мэрии убеждают, что сбор личных данных является необходимым для получения карты харьковчанина. Как-либо использовать или передавать кому-нибудь эту информацию не будут.

“Харьковчанин, предоставляя согласие на сбор персональных данных, соглашается с тем, что хочет получить карточку харьковчанина. Если он не желает этого, никто не заставляет. Может городской совет каким-то образом взять эту информацию и кому-то передать или использовать в других каких-то целях? Ответ – нет. Почему нет. Потому что в городской совет, коммунальные предприятия и исполнительные органы ежедневно харьковчане обращаются для того, чтобы воспользоваться той или иной услугой. Нет такой информации в анкете, которая неизвестна школам, КП или сфере управления городского совета”, – считает Литвинец.

Когда и где харьковчане получат на руки карточки, пока неизвестно. В мэрии уверяют – это будет максимально удобно.

“Когда харьковчанин заполняет анкету, в последних пунктах он выбирает пункт выдачи карты. Это та точка, которая является для него удобной и доступной. Накануне получения карточки будет отправлено смс-сообщение с указанием того, что карта уже готова”, – уточнила Литвинец.

Напомним, всего выпустят шесть видов карточек. Это ученическая, студенческая, общая, льготная, пенсионная, а также “Карточка харьковчанина” работника коммунального предприятия. Каждая из них получит разный дизайн и разный набор возможностей.