Харьковчанам предлагают работу в Антарктиде: зарплата около 50 тыс. грн (инфографика)

Национальный антарктический научный центр объявил конкурс на участие в 27-й Украинской антарктической экспедиции. Заявки принимают до 3 сентября.

Кроме ученых, в состав антарктической экспедиции традиционно входят представители "ненаучных профессий". Так, в этот раз полярникам в компанию требуются врач, повар, системный администратор, дизелист-электрик и системный механик.

"Осенью прошлого года правительство существенно увеличило зарплату для наших полярников - в среднем до 54 тыс. грн в месяц, и теперь в Антарктиду можно ехать не только за невероятными впечатлениями", - отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

Кроме того, он сообщил, что 27-я экспедиция первой за последние 20 лет отправится в Антарктиду на собственном научно-исследовательском ледоколе.

Требования к кандидатам и механизм подачи заявок подробно расписан в инфографике от НАНЦ.

Важные качества кандидата, на которых делают особый акцент при отборе, - состояние здоровья, коммуникабельность и неконфликтность (ведь людям предстоит провести год в очень ограниченном коллективе вдалеке от "большой земли"). Ограничений по полу и возрасту - нет.

Отбирать кандидатов будут в несколько этапов: для начала проанализируют поданные анкеты, затем отобранным кандидатам предложат в течение месяца прислать полный пакет документов.

"На третьем этапе происходит профессиональное собеседование и психологическое тестирование. По их итогам Конкурсная комиссия принимает решение о рекомендации или отклонении кандидатур в состав экспедиции. Также формируется кадровый резерв. После этого кандидатов ждет медицинский осмотр и в случае его успешного прохождения - командные сборы, тренинги и обучение", - сообщили в Национальном антарктическом научном центре.