В Харькове заметно выросло количество правонарушений при парковке транспорта

Инспекция по парковке задокументировала 40,9 тыс. нарушений правил остановки, стоянки и парковки транспорта за первое полугодие 2021 года. Об этом 20 июля сообщил журналистам начальник отдела правового обеспечения Департамента территориального контроля и земельных отношений Алексей Бруслик.

По его словам, за такой же период 2020 года было зафиксировано около 9,9 тыс. правонарушений. Количество правонарушений в этом году увеличилось почти в четыре раза по нескольким причинам.

- В прошлом году из-за COVID-19 активность горожан была значительно меньше. Кроме того, увеличился личный состав инспекторов - если ранее работало 20 человек, то сейчас - 44, и можно охватить больше территорий, - отметил Алексей Бруслик.

По его словам, граждане, которые нарушают правила, не оплачивают услугу парковки, хотя это можно сделать несколькими способами, останавливают и оставляют транспорт под запрещающими знаками, в местах остановки общественного транспорта, на пешеходных переходах. По его словам, в центре города культура остановки и парковки транспорта постепенно улучшается, в отличие от других районов Харькова. При этом он отметил, что увеличилось количество правонарушений со стороны гостей из других городов, которые сталкиваются с контролем, не имея подобного в своих населенных пунктах.

В то же время, по словам начальника отдела, штрафы за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспорта стало платить больше людей. В этом году за совершенные правонарушения граждане уплатили штрафов на общую сумму 5,4 млн грн, в 2020 году - на 1,6 млн грн.

- Это говорит об улучшении правосознания горожан. Подавляющее большинство граждан уплачивает штрафы самостоятельно. Большинство пользуется правом на 50%-ю уплату штрафа, ведь постановление считается выполненным, если человек оплатил половину от суммы штрафа в течение 10 дней, - сообщил начальник отдела.

Он напомнил, что сумма штрафа за неуплату услуг по парковке составляет 100 грн, а за нарушение правил остановки и стоянки транспорта - 340 грн. Подробная информация о способах оплаты штрафа указана в постановлении о правонарушении. Человек может перевести средства на счет любым удобным способом.

Алексей Бруслик также отметил, что если водитель не платит штраф самостоятельно - инспекция по парковке направляет постановление о привлечении к административной ответственности в исполнительную службу, которая осуществляет принудительное взыскание средств в бюджет территориальной громады. В частности, в этом году было направлено почти 3,7 тыс. таких постановлений.

Как сообщил начальник отдела, также за первое полугодие инспекция по парковке обнаружила 386 случаев самовольной установки средств регулирования дорожного движения и 44 брошенных транспортных средства.