Интересные места в Харькове: где погулять в городе на выходных, - ФОТО

Харьков – город, в котором много интересных мест, в которых можно погулять на выходных. Особенно актуально это в летний период, когда многие харьковчане берут отпуска или находятся на каникулах. Редакция 057 решила составить список интересных мест Харькова, где можно погулять на выходных.

Улицы со старинными особняками

В Харькове есть немало красивых домов, имеющих интересные истории и архитектуру. Если вы любите старинные дома, замки и историю, то вы можете посетить улицу Дарвина, на которой находится множество особняков купцов и богатых людей Харькова, живших в там в XIX- начале XX века. На этой улице находится и дом знаменитого архитектора Бекетова и семьи его жены – представительнице одного из самых значимых родов Харькова – Анне Алчевских.

Также вам стоит прогуляться по улице Девичьей, ведь здесь стоит несколько домов, выпиленных в монастырском стиле и имеющих интересные истории. Один из домов, по преданиям, был знаменитым борделем.

В любом случае, пешая прогулка по центру Харькова, не оставит равнодушным ценителей искусства и, ведь в городе собрано множество стилей архитектуры. Вам подойдут улицы Дарвина, Девичья, Рымарская, Гоголя, Сумская, Павловская площадь и другие центральные улицы.

Госпром

Одно из самых интересных мест Харькова – его визитная карточка и символ – Госпром. Этот гигант конструктивизма является первым в СССР небоскребом и был построен в начале 30х годов. Он пережил Вторую мировую войну, артобстрелы и бомбардировки, две немецких оккупации. С ним связано множество историй – от прятавшихся всю оккупацию в здании шимпанзе, которых не могли поймать немцы, до загадочной смерти партийного коммунистического деятеля Николая Скрипника.

Сам Госпром уникален своей архитектурой, тем, что в нем до сих пор функционируют лифты 30х годов, дверными ручками, выполненным с нанесением серебра для обеззараживания (медики думали, что серебряные ручки спасают от инфекций) и старинными дверями. А еще, если считать высоту Госпрома с антенной, установленной на его крыше, то он является самым высоким зданием Харькова – 108 метров.

В любом случае, если вы гуляете по Харькову, то вам стоит посетить это место. Находится Госпром на площади Свободы в самом центре Харькова.

Саржин Яр

Еще одно интересное место Харькова – это Саржин Яр. Эта природная балка тянется несколько километров и разделяет Нагорный район Харькова и Павлово Поле. В самом яру есть источник питьевой воды, обустроенный парк и православный храм. Также там обустроены места для отдыха и фудкорты.

Прогулка по Саржиному Яру интересна не только отдыхом, а и тем, что, гуляя там, вы будете ходить по разлому литосферных плит, который проходит как-раз в этом месте. Также в этом месте были найдены остатки скифских курганов.

Свято-Успенский собор, Свято-Благовещенский кафедральный собор

Свято-Успенский собор интересен тем, что его колокольня – самая высокая в Украине. Некоторые исследователи заявляют, что выше всех в стране колокольня Киево-Печерской лавры, но вся хитрость в том, что ее высоту меряют с фундаментом и подземными этажами, а не от земли до маковки. В случае же Харькова, колокольня Успенского собора возвышается на 89,5 метра. Долгое время колокольня была самым высоким зданием Харькова.

Что касается Свято-Благовещенского кафедрального собора, то тут интересен не только его внешний вид и черные купола, но и связанные с ним истории. Например, это единственный храм Харькова, в маковку которого несколько раз била молния. В одном из случаев она даже повредила крест на куполе храма и тот упал. Также, рядом с храмом располагается еще одна достопримечательность – бывшее казино "Split", которое уже более десятка лет заброшено. Раньше харьковчане лазили на крышу этого здания, чтобы сфотографироваться и полюбоваться на город.

Парк Горького

Центральный парк Харькова является одним из самых любимых мест отдыха горожан. В нем есть немало аттракционов, фудкоротов, тематических зон. В парке есть стразу три городские достопримечательности – самое большое в Украине колесо обозрения, высотой в 55 метров, канатная дорога, ведущая на Павлово Поле и станция Детской Южной железной дороге, где можно проехаться в уменьшенной копии настоящего поезда с проводниками и машинистами – детьми.

Кроме этого, парк Горького примыкает к Лесопарку, где можно насладиться тишиной и красотами леса.

Напомним, что в одном из районов Харькова ввели карантин из-за бешенного хорька. Подробнее об этом читайте здесь.