Июльская жара в Харькове не стала рекордной – метеоролог (видео)

Несмотря на то, что крайне высокие температуры в последние недели стали основной темой для обсуждения у харьковчан, метеорологи ничего аномального пока не зафиксировали.

"У нас жаркий период установился с 9 июля: с 9-го по 21-е число среднесуточные температуры выше 25 градусов, а максимальные температуры в эти дни доходили до 36 градусов (19 июля в Харькове). Но, хочу сказать, что у нас не побиты никакие метеорологические и климатические рекорды, никаких аномалий, чрезвычайных показателей в этом году еще не было. А то, что у нас в июле высокие температуры – это естественно. Существует неделя – буквально 10 дней обычно отклонение от нормы. Это макушка лета – это надо принять", - отметила заведующая сектором метеорологических исследований Харьковского гидрометеоцентра Евгения Ляшенко в программе "Информационный вечер" на телеканале Simon.

Если жара в Харькове - вполне нормальная, то в плане осадков июль норму "недовыполняет". По данным на 21 июля в Харькове выпало всего около 6 – 7 мм осадков. За 20 дней месяца – это мало.

"У нас, например, были годы, когда в июле выпадало 20 – 30 мм, но были и отдельные годы, когда было 100 – 130 мм осадков. 152 мм было в 2003 году. Перепады в осадках – это уже для данного периода климата естественно: где-то много, где-то мало. В связи с потеплением климата у нас наблюдаются осадки достаточно разной интенсивности: где-то их нет, где-то заливает", - сказала Евгения Ляшенко.

Напомним, Евгения Ляшенко пояснила, почему в Харькове не состоялся обещанный "погодный Армагеддон" и пообещала харьковчанам 2 дня передышки - потом жара вернется.