Мемориальная доска Кернесу от Родзинского: мэрия обратилась в полицию

Харьковские городские власти пообещали добиться, чтобы люди, повесившие на фасад липовую мемориальную доску экс-мэру Кернесу, понесли ответственность.

Об этом на брифинге сказал, первый заместитель городского головы Александр Новак, передает корреспондент МГ "Объектив".

"На мой взгляд, это содержит признаки как административного нарушения, так и, возможно, уголовного нарушения. Поскольку это сделано вызывающе, на фасаде здания городского совета в присутствии многих лиц. Поэтому будем ставить вопрос о возбуждении соответствующих дел, проведения расследования и привлечения виновных к предполагаемому законом ответственности", - сказал Новак.

Первый зам мэра сообщил, что для размещения в Харькове любой мемориальной доске необходимо подать в горсовет пакет документов, включая заявление и эскизы доски. И только после рассмотрения на топонимической комиссии горсовет может принять решение о размещении памятного знака. А поскольку здание харьковской мэрии является памятником архитектуры, необходимо согласование органов государственной власти.

Новак считает, что липовая мемориальная доска унижает честь и достоинство дел, сделанных Кернесом для Харькова. При этом он не исключает причастность к данному инциденту депутата горсовета Анатолия Родзинского

"Я видел некоторые эпизоды видеозаписи, как неизвестные подошли к фасаду здания и в течение очень короткого срока осуществили мероприятия по прикреплению этой мемориальной доски. Эти личности должны быть установлены правоохранительными органами. Рядом с ними был депутат городского совета Родзинский, который потом давал комментарии, поэтому я не исключаю возможности причастности его к этому событию", - сказал он.

Напомним, мемориальную доску Геннадию Кернесу на здании Харьковской мэрии планируют торжественно открыть в День города.