Харьков получил первую партию вакцины Moderna

На Харьковщину поступили первые 60 тысяч доз вакцины Moderna для прививки первой дозой. Еще столько же – для прививки второй дозой – ожидается в течение трех недель. Кому достанется американский препарат и что о нем известно? Всего для Харьковской области распределено 120 тысяч доз вакцины Moderna, которую Украина получила 18 июля. Предоставляется она правительством США через глобальный фонд COVAX и предназначена для прививки организованных коллективов, то есть сотрудников компаний, руководители которых заранее подали заявку, а также профессиональных групп, которые должны быть привиты до пятого этапа вакцинации.

Для полной вакцинации необходимы две дозы с интервалом в 28 дней. 60 тысяч доз для первой прививки уже поступили на Областной аптечный склад.

– Неоткрытые флаконы с вакциной можно хранить в холодильнике при температуре от +2°C до +8°C до 30 дней. В течение этого периода на транспортировку можно выделить не более 12 часов. После размораживания вакцину не следует замораживать повторно, – объяснили в Областном аптечном складе. – После извлечения из холодильника неоткрытые флаконы можно хранить при температуре от +8°C до +25°C до 24 часов.

Еще 60 тысяч доз вакцины Moderna– для прививки второй дозой – ожидается в течение трех недель.

Разработчиком вакцины является американская биотехнологическая компания Moderna. Препараты производят на нескольких фармзаводах в США и в Испании.

Препарат Moderna (mRNA-1273, с недавних пор — Spikevax) принадлежит к типу мРНК-вакцин. В их основе — молекулы РНК вируса, которые кодируют характерный для него белок (шиповидный белок в случае SARS-CoV-2). Попадая в клетки, вакцинная РНК стимулирует синтез такого белка и «учит» имунную систему распознавать его. В дальнейшем организм формирует иммунитет, поскольку уже умеет «диагностировать» вирус по типичному белку.

Осенью 2020 года компания Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины против коронавируса достигает 94,1%, а для предотвращения тяжелого течения болезни — 100%. Такие выводы были сделаны по итогам промежуточной фазы третьей стадии клинических испытаний, в которых приняли участие 30 тысяч человек.

В конце марта 2021 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал исследование, согласно которому Pfizer и Moderna показали эффективность в 90% (в случае полного курса вакцинации).

Moderna также подтвердила эффективность против новых штаммов, включая «индийский» вариант «Дельта».

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний приводит такой перечень побочных эффектов Moderna: боль, покраснение, припухлось в месте прививки; усталость; головная боль; боль в мышцах; озноб; повышенная температура; тошнота. Эти эффекты, типичные для многих вакцин, являются кратковременными и в большинстве случаев проходят в течение 1−3 суток.

В последние месяцы в США и других западных странах тщательно изучают единичные случаи миокардита и перикардита, вероятно, спровоцированные применением мРНК-вакцин. Их симптомы включают одышку, проблемы с сердцебиением и боль в груди. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало, что оба этих воспалительных состояния сердца могут быть одним из побочных эффектов вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna.

При этом как ЕМА, так и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний считают, что преимущества вакцинации против Covid-19 этими препаратами все же превосходят потенциальные риски.

Существуют ли противопоказания для вакцинации препаратом Moderna? Этот вопрос нужно обсудить с семейным врачом. Центр по контролю и профилактике заболеваний США называет такие противопоказания:

– если ранее у вас была тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) или немедленная аллергическая реакция (респираторный дистресс-синдром) на какой-либо ингредиент мРНК-вакцин (к примеру, полиэтиленгликоль);

– если тяжелая либо немедленная аллергическая реакция возникла после получения первой дозы мРНК-вакцины (в том числе Moderna), не следует получать вторую дозу любой из мРНК-вакцин (Moderna или Pfizer-BioNTech).

Moderna входит в перечень четырех препаратов, утвержденных ЕМА, наряду с AstraZeneca, Pfizer, Johnson&Johnson. Кроме того, 30 апреля 2021 года использование вакцины Moderna в экстренных случаях (как и все другие вакцины) рекомендовала ВОЗ. Это означает, что для украинцев, прошедших полный курс вакцинации препаратом Moderna, будут доступны для поездок большинство западных стран, включая государства ЕС (что не избавляет от необходимости тщательно изучать правила въезда в каждую отдельную страну).

Министр охраны здоровья Украины Виктор Ляшко подтвердил, что Moderna дает право получить международной паспорт вакцинации.

Как компании подать заявку на Moderna

Оставить заявку на приезд мобильной бригады можно в контакт-центре МОЗ по телефону 0800-60-20-19. Необходимо, чтобы на предприятии было более 50 человек, которые хотят вакцинироваться.