В Харькове около военкома огромные очереди

В Шевченковском военкомате Харькова ажиотаж – молодые люди выстраиваются в огромные очереди. Ковидом молодежь не запугаешь – все без масок, а о социальной дистанции, судя по всему, не слыхали. Чем вызвано и надолго ли такое столпотворение, выяснял «Вечерний Харьков». На электронную почту «Вечернего Харькова» пришло письмо от читателя, в котором он сообщает об огромных очередях возле Шевченковского военкомата.

«Очередь не становится меньше, военкомат работает только по вторникам и четвергам. Количество каждый день – более 200 человек. Некоторые ребята приходят и в третий, и пятый раз. Все без масок. Дежурный военкомата ведет себя вызывающе», – пишет Александр.

Как объяснил «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Юрий Калгушкин, сейчас идет постановка на учет иногородних студентов. А поскольку все вузы и, соответственно, студенческие общежития, в которых они теперь зарегистрированы, расположены в основном в центре города, то самая большая нагрузка приходится как раз на Шевченковский и Киевский районные территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

– С конца августа идет постановка на воинский учет поступивших в высшие учебные заведения Харькова, то есть приезжих студентов-первокурсников. С 17 лет они состояли на воинском учете там, откуда прибыли. Теперь приехали в Харьков, есть приказ об их зачислении в вуз и в течение семи дней им необходимо встать на воинский учет по новому месту регистрации. Также идет снятие с воинского учета. Кроме того, поступившие на военные кафедры проходят медкомиссию, получают справки. Шевченковский и Киевский РТЦК находятся в центре Харькова, где сосредоточено наибольшее количество студенческих общежитий, поэтому и наплыв молодых людей там самый большой. Вот если вы сейчас поедете в Немышлянский или Индустриальный центры, там таких очередей нет, – объясняет Юрий Калгушкин.

Он подтвердил, что прием действительно проводится только два дня в неделю, но приходят молодые люди, по его словам, каждый день – с понедельника по пятницу.

– А поскольку мы соблюдаем меры профилактики заболевания коронавирусом, то не можем запустить сразу всех – запускаем по два-четыре человека. Вполне возможно, что с первого раза на прием попадают не все, некоторым приходится приходить повторно. Ведь на каждого уходит далеко не пять минут, а гораздо больше времени – проверка документов и так далее. Это же серьезный вопрос, – говорит облвоенком.

Заставить же молодых людей надевать маски, пока они толпятся в очереди на улице, сотрудники военкомата не вправе.

– У нас все военнослужащие в масках. Безусловно, мы периодически напоминаем молодым людям, что нужно соблюдать дистанцию и надевать маски, но приказать мы не можем, – говорит Юрий Калгушкин.

В Харькове, по его словам, такой ажиотаж продлится еще недели две.