В Харькове установили новый памятник

Памятник азербайджанскому поэту и философу Низами Гянджеви установили на площади Фейербаха. По словам члена топонимической комиссии Харьковского горсовета, теперь самострой должны узаконить.

В 16:00 13 сентября состоится заседание топонимической комиссии. Будут рассматривать два вопроса: установку памятника азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в сквере на площади Фейербаха и установку в новосозданном сквере Мыслителей памятника философам Григорию Сковороде, Мирзе Фатали Ахундову и Абаю Кунанбаеву. При этом первый памятник уже установили. Об этом сообщила член топонимической комиссии, депутат Харьковского горсовета Ирина Гончарова.

"Я всегда основательно готовлюсь к заседаниям. Полдня изучала биографию Низами Гянджеви, читала его поэмы, рассматривала фото уже существующих памятников поэту в других странах и городах. Особенно тщательно тот, который создал харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов в Любляне (Словения). И вдруг вижу в ленте фото уже установленного памятника. Какой смысл существования топонимической комиссии, которая на самом деле Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, если ее решение даже не рекомендательные. Мы просто должны узаконить уже существующий самострой", — написала Ирина Гончарова в Facebook.

Депутат говорит, что уже нет смысла задавать вопрос, почему выбрали именно этот сквер и будут ли сохранены зеленые насаждения.

"Значительная часть сквера уже закатана в бетон, как у нас всегда делают. Вокруг ходит довольный как кот, что украл сметану "выдающийся зодчий" Чечельницкий, лишенный должности, но не доступа к распилу бюджетных средств", — сообщила Ирина Гончарова.

По словам члена топонимической комиссии, второй памятник — выдающимся мыслителям трех народов, по стилю ей напоминает "пятерку из ломбарда" (так называли памятник большевикам-героям Гражданской войны на площади Конституции).

"Трех мыслителей объединяет лишь то, что они друг о друге ничего не знали. Какая идея скульптуры? Что хочет нам сказать автор? Я не понимаю. Я считаю, что все проекты памятников, которые устанавливают в общественных пространствах, должны пройти общественное обсуждение и оценку независимых экспертов", — написала Ирина Гончарова.

Напомним, 9 сентября в соцсетях опубликовали фото установки памятника Низами Гянджеви в сквере на площади Фейербаха. Об установке памятника в исполнении украинского скульптора азербайджанского происхождения Катиба Мамедова договорились в июне.

Как писал KHARKIV Today, летом 2016 года харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов открыл созданную им скульптуру философу Низами Гянджеви в Парке Книги в Любляне (Словения).