Объединение вузов в Харькове: преподавателей сократят, а студенты “ничего не почувствуют”

Ректор Харьковского университета им. Бекетова прокомментировал резонансное решение о слиянии вуза с университетом строительства и архитектуры.

Объединение университетов строительства и архитектуры и городского хозяйства "спасет архитектурную и строительную подготовку в Харькове".

Так ректор Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова Владимир Бабаев прокомментировал решение о слиянии вузов. Об этом Бабаев заявил на пресс-конференции 13 сентября, передает корреспондент МГ "Объектив".

"Я считаю, что только таким образом мы сохраним архитектурную и строительную подготовку в Харькове", - заявил Бабаев.

По его словам, в институт архитектуры, дизайна и изобразительного искусства факультет архитектуры ХНУСА входит самостоятельно. Институт строительства, который существует в ХНУГХ, сольется с факультетом строительства и будет работать как единое звено. При этом ректор заявил, что студенты никаких изменений не почувствуют, кроме улучшения материальной базы.

А вот преподавателей, скорее всего, будут сокращать по соответствующему рейтингу. При этом оставшимся гарантируют своевременно все выплаты.

"У нас штаты научно-педагогических сотрудников полностью рассчитаны под количество студентов. У нас нет лишних преподавателей. Мы их не имеем и не можем иметь, потому что это лишние деньги, которые ведут к долгам. Все надбавки, которые получают наши научно-педагогические сотрудники – они их 100% получают. В ХНУСА 1%, у нас – 25%. Мы выплачиваем оздоровительные, своевременно выплачиваем отпускные", - уточнил он.

Также Бабаев заявил, что объедение вузов произойдет не раньше нового учебного года и только после принятия решения Кабмином.