В Харькове к «жёлтой зоне» готовы только четыре вуза

Согласно постановлению Кабмина, в случае перехода региона в «жёлтую зону» эпидемической опасности работать в обычном режиме смогут только вузы, не менее 80% сотрудников которых сделает прививки от COVID-19.

На сегодня этому требованию отвечают только четыре харьковских вуза. Остальным либо нужно форсировать прививочную кампанию, либо придется снова возвращаться к дистанционной форме работы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе обладминистрации.

По данным и.о. председателя Харьковской облгосадминистрации Александра Скакуна, если в области будет объявлен «желтый уровень» эпидемической опасности, то большинство университетов Харькова будут вынуждены перейти на дистанционную форму обучения.

На сегодня порог 80 % вакцинации против коронавируса перешли четыре заведения высшего образования области:

Национальный университет воздушных сил — 100%,

Национальная академия Национальной гвардии — 88%,

Харьковский национальный медицинский университет — 87,5%,

Харьковский национальный университет внутренних дел — 83%.

Приближаются к необходимому показателю Национальный фармацевтический университет — 78% и Национальный университет гражданской защиты — 72%.

Александр Скакун поручил ректорам всех университетов усилить работу по вакцинации коллективов. При этом он заверил, что областная администрация организует весь процесс прививки на территории самих учебных заведений в тот день и в то время, когда это будет удобно преподавателям и студентам.

По словам заместителя председателя Харьковской ОГА Михаила Черняка, на сегодня область обеспечена вакцинами от COVID-19 в полной мере. При этом есть возможность предоставить конкретную вакцину, которой захотят прививаться преподаватели того или иного университета.

«Каждый вуз будет обеспечен необходимым количеством бригад, которые будут выезжать в ваше учебное заведение и в удобное для вас время делать кампанию по вакцинации той вакциной, которая есть. Нужен Pfizer — будет Pfizer. Есть интерес к AstraZeneca — будет AstraZeneca. Кто-то захочет CoronaVac — никакой проблемы с этим также нет», — подчеркнул Михаил Черняк.

Он напомнил, что хотя ни одна вакцина и не дает 100% защиты от заболевания коронавирусом, однако центрами исследования инфекционных болезней доказано: любой штамм вакцинированные люди переносят в разы легче. Вероятность, что жизнь больного будет спасена, также в разы выше.

В то же время, по информации директора Департамента здравоохранения ХОГА Максима Хаустова, по состоянию на 14 сентября в Харьковской области вакцинированы 50% медицинских работников и 37% педагогов.

По словам Хаустова, сейчас в области сделано 713 598 прививок. Первую дозу получили 409 905 человек, вторую – 303 693 человека, что составляет примерно 13,8% от взрослого населения региона.

В частности вакцинированы 50% медицинских работников и 37% педагогов.

Как сообщал Харків Times, по данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 14 сентября обнаружили 154 954 случая коронавирусной болезни COVID-19, 260 — за прошедшие сутки.

По состоянию на 9 сентября в харьковской инфекционке заняты две трети ковидных коек.

Кабмин ввел COVID-сертификаты и изменил карантинные правила.

Харьковское предприятие «Лекхим» в 2022 году планирует запустить производство вакцин в наполненных шприцах — в том числе и вакцин против COVID-19.