Фильм «Стоп-Земля» Катерины Горностай откроет кинофестиваль Kharkiv MeetDocs

Фильм «Стоп-Земля» Катерины Горностай станет фильмом-открытием пятого Международного кинофестиваля Kharkiv MeetDocs, который пройдет с 26 сентября по 2 октября 2021 года, сообщает компания "Артхаус трафик".

Показ фильма Катерины Горностай состоится 26 сентября в рамках торжественного открытия фестиваля в Харьковской филармонии. После просмотра можно будет пообщаться с творческой командой «Стоп-Земли» на Q&A-сессии.

«Стоп-Земля» – чувственная автобиографическая история об исследовании себя. 16-летняя Маша учится в обычной киевской школе в 11-А классе. Не чувствовать себя странно и отстраненно в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, по-своему переживая напряженную школьную обыденность. Кроме будущих экзаменов выйти из зоны комфорта Машу заставляет влюбленность в одноклассника Сашу. Она понимает, если не решишься спросить – никогда не знаешь, или это взаимно.

Мировая премьера картины состоялась на Берлинском кинофестивале, где «Стоп-Земля» получила награду «Хрустальный медведь» как «Лучший художественный фильм» в рамках конкурса фильмов о подростках Generation 14plus. Украинская премьера прошла в рамках Национального конкурса Одесского международного кинофестиваля, где ленту отметили наградой Гран-при и «Золотым Дюком» за «Лучший полнометражный фильм». А весь актерский коллектив фильма жюри наградило за «Лучшую актерскую работу», что на ОМКФ состоялось впервые. В широкий украинский прокат фильм выходит 4 ноября 2021 года.

Главные роли в картине исполнили непрофессиональные актеры-подростки, с которым в процессе подготовки к съемкам режиссер и команда работали в актерской лаборатории, — Мария Федорченко, Арсений Марков, Яна Исаенко, Александр Иванов и другие.

В этом году Kharkiv MeetDocs пройдет с 26 сентября по 2 октября в смешанном онлайн и офлайн формате. В программу фестиваля войдет национальный и международный конкурс игрового и документального полнометражного и короткометражного кино, специальные показы и национальные премьеры, а также индустриальная секция, состоящая из воркшопов, мастер-классов и творческих встреч с профессионалами индустрии. Фестиваль проходит при поддержке Auswärtiges Amt (Федеральное министерство иностранных дел Германии) и Государственного агентства Украины по вопросам кино.