Лекарств хватает. Главврач о ситуации в харьковской ковид-больнице

Город X

Харьковская городская клиническая больница №25 – одна из опорных городских больниц, куда каждый день «скорые» привозят больных коронавирусом. Массово горожане с диагнозом CОVID-19 стали поступать с 16 сентября, рассказывает главврач больницы Вячеслав Вакуленко.

"Привозят скорые. Много тяжелых. Но мы можем принимать больных. Вчера, в воскресенье, приняли 31 человека, но никого не выписывали – выходной. Тех больных, которых мы стабилизировали, и они уже не тяжелые, мы выписываем на продолжение лечения в амбулаторных условиях. Как правило, 7-8 дней пациенты лежат у нас. Если мы закончили инфузионную терапию - можно уже дома принимать таблетки. Не только в Украине, но и за рубежом так поступают. Естественно, если пациент тяжелый или сомнительный, мы таких не выписываем", - сообщил "Город Х" главврач Харьковской городской больницы №25 Вячеслав Вакуленко.

По его словам, в минувшие выходные здесь к 250 ковид-койкам дополнительно развернули еще 20 резервных мест. И на сегодняшнее утро, 11 октября, в клинике 255 больных, среди которых около 15 тяжелых, в том числе двое молодых людей в возрасте около 40 лет.

На всех больных коронавирусом в смену - 3 врача, 6 медсестер и 3 санитарки. На следующие сутки заступает уже другая бригада. Работают в режиме сутки-трое (три дня отдыха). Такие нормы НСЗУ. Однако, как утверждает главврач, в таком количестве тяжело работать сегодня.

«Люди в этом количестве падают с ног. Поэтому усиливаем бригады хотя бы средним медперсоналом. Потому что манипуляций много, практически всем надо ставить капельницы», - утверждает главврач.

Он также заверил, что медперсонал полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты. Лекарств, необходимых по протоколу ковид-лечения, хватает.

Напомним, для людей, заболевших коронавирусом, предусмотрено 1520 мест в шести медучреждениях Харькова: №8, 13, 17, 18, 25 и роддоме №2.