В харьковские поликлиники больных будут доставлять муниципальные скорые. Решение принято

Город X

В Харькове появится бесплатная муниципальная скорая помощь, которая будет работать при городских поликлиниках.

На внеочередной сессии Харьковского городского совета депутаты поддержали идею создания в городе системы оказания неотложной медицинской помощи и внесли соответствующие изменения в Комплексную программу «Инновации в приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения г. Харькова на 2011-2025 годы».

В документе отмечается, что в рамках медицинской реформы система экстренной медицинской помощи была реорганизована и разработан перечень причин обращений и жалоб, согласно которому диспетчер службы экстренной медпомощи вправе отказать направить бригаду медиков к больному и порекомендовать обратиться к семейному врачу. А если нет такой возможности, диспетчер предоставляет медицинскую консультацию по телефону.

"Указанная категория граждан получает медицинскую помощь, которая отсрочена во времени. Иногда это приводит к значительному ухудшению состояния здоровья больного", — отмечается в тексте программы.

Поэтому задача муниципальной скорой - обеспечить больным с тяжелыми заболеваниями доступ к оказанию своевременной квалифицированной медицинской помощи. В том числе пациентам с тяжелыми заболеваниями и ограниченными возможностями.

Вызовы будет принимать от харьковчан call-центр, созданный в структуре коммунального предприятия «Автобаза специализированного санитарного автотранспорта города Харькова». Городская программа предусматривает приобретение оборудования для его функционирования. Система оказания неотложной помощи и транспортировки будет включать также создание пунктов неотложной помощи на базе городских поликлиник, приобретение санитарных автомобилей.

Напомним, в сентябре секретарь городского совета Игорь Терехов заявил, что муниципальная скорая помощь в Харькове готовится к запуску, а поликлиники города реконструируют для того, чтобы они могли принимать пациентов в новом режиме.

Ранее, в конце января 2021 года секретарь городского совета Игорь Терехов заявил, что город рассматривает возможность создать в Харькове муниципальную скорую помощь: «Это очень тяжелый вопрос и с нормативно-правовой точки зрения, и с финансовой, но, тем не менее, вполне реальный».

С 1 января 2021 года вызвать бригаду скорой помощи можно только в экстренной ситуации: отсутствия дыхания у человека или большой кровопотери, при инфарктах, инсульта, травмах, которые угрожает жизни. Во всех остальных случаях больному рекомендуют обратиться к семейному врачу. О новых правилах вызвать скорую - здесь