В этом году на реконструкцию тепловых сетей потратили около двух миллиардов – “ХТС”

Медиа группа Объектив

Комиссия Мирового Банка посетила Харьков на прошлой неделе. О результатах "ревизии" рассказал технический директор КП "ХТС" Евгений Кауркин, передает корреспондент МГ "Объектив".

"На прошлой неделе приезжала комиссия Мирового банка. Они нам не верили. Они собирались замораживать наше сотрудничество, у них были опасения. Последний раз они приезжали к нам в прошлом году. Но они увидели в этом, что у нас все оборудование смонтировано, сети подведены, разветвленная сеть коммуникаций тоже восстановлена. Нигде в Украине такого результата деятельности по их направлению они не видели. Как итог - они подтвердили дальнейшее сотрудничество с "ХТС", - рассказал Кауркин.

Кредитные ресурсы Мирового банка, согласно этому контракту – 1 млрд 34 млн грн. За эти средства реконструировали 6 котельных. Там поставили новые котлы, установили туда сетевые насосы, поменяли полностью систему химводоподготовки , предусмотрели на межотопительный период котел малой мощности для подготовки горячей воды.

Кроме того, за деньги Мирового Банка на основных источниках – котельной на Павловом Поле, Салтовской котельной, Слободской котельной, ТЭЦ-4 – заменили сетевые насосы, а также ввели в эксплуатацию когенерационную станцию на Салтовской котельной, которая сейчас уже работает в базовом режиме.

"С учетом магистральных сетей городской бюджет в этом году нам выделил, а мы смогли освоить 604 млн грн. Средств предприятия мы потратили 394 млн грн. Суммарно получается два миллиарда вложений за этот год. Это колоссальные деньги и колоссальный объем выполненных работ", - сказал Кауркин.

В следующем году КП "ХТС" планирует продолжить сотрудничество с Мировым Банком - закончить оставшиеся обязательства и заменить турбину на ТЭЦ-3.