Объездная дорога вокруг Харькова: работы по основному проезду выполнены на 89%

Mykharkov.info

Приближаемся к завершению основных работ по текущему среднему ремонту участков дорог М-03 «Киев — Харьков — Довжанский» и М-03-03 «Подъезд к аэропорту «Харьков», которые являются частью объездной дороги вокруг Харькова. Об этом сообщили в Службе автомобильных дорог в Харьковской области.

Восстановление Харьковской объездной дороги начали весной текущего года. В течение сезона ремонтировались сразу 3 участка: первый участок: трасса М-03 «Киев — Харьков — Довжанский», км 472 + 045 — км 493 + 400, от пгт Песочин к экопарку (выполнение — 84%);

второй участок: М-03 «Киев — Харьков — Довжанский», км 493 + 900 — км 516 + 200, от экопарка к Роганскому жилмассиву (выполнение — 92%);

третий участок: M-03-03 «Подъезд к аэропорту «Харьков» на участке км 0 + 000 — км 13 + 688, от Роганского жилмассива до пгт Безлюдовка (выполнение — 92%). Общая протяженность участков — 58 км, из них на 55,2 км уже уложен верхний слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Работы, которые проводили от начала ремонта: фрезеровка изношенного асфальтобетонного покрытия;

расширение земляного полотна на участках и переходно-скоростными полосами;

усиление слабой дорожной основы на локальных участках, где проектом была предусмотрено разборка старых цементобетонных плит с последующей укладкой слоев основания из щебеночно-песчаной смеси, СФОВ и нижнего слоя покрытия из крупнозернистого асфальтобетона;

армирование слоев дорожного покрытия геосетки (АСМ) и георешетками с композитной арматуры в местах распространения и усиления;

укладка выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона;

укладка верхнего слоя из ЩМА. Сейчас на участках проводятся сопутствующие работы: расчистка придорожной полосы от поросли и кустарников;

устройство водоотводных сооружений;

установка барьерного ограждения;

нанесение дорожной разметки холодным пластиком и краской;

установка дорожных знаков. Проектом также предусмотрено устройство водопропускных труб; планирование земляного полотна; укрепление обочины и устройство системы наружного освещения.

«Обращаем внимание на установленные временные дорожные знаки и необходимость соблюдения правил дорожного движения. Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности других», — подчеркивают в САД.

Справка. Харьковская объездная дорога является стратегически важным транспортным коридором для города, состоит из отрезков 5 государственных дорог общей протяженностью 82,7 км: М-03 «Киев-Харьков-Довжанский», М-18 «Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта», Р-78 «Харьков — Змиев — Балаклея — Гороховатка» и 2 подъезда к аэропорту «Харьков» со стороны Довжанского и Киева. Географически участки ремонта охватывают северо-западную, северную, северо-восточную и юго-восточные части окружной дороги. Ремонт оставшейся части — перспектива будущих лет.

В целом проект по восстановлению объездной дороги по маршруту: Песочин-Пятихатки-Рогань-Безлюдовка рассчитан на 2 года. На сейчас за 7 месяцев работы ремонт выполнен уже на 89%. В рамках программы Президента «Большое строительство» по проекту в итоге будет полностью обновлено покрытие, установлены новые автомобильные знаки, нанесена новая разметка и обустроены обочины. Стоимость проекта — 1,8 млрд гривень.

В Службе автодорог напоминают, что в последние годы дорожное покрытие на автодороге находится в крайне изношенном состоянии из-за многочисленных ям, наплывов и колейности. Капитальный ремонт окружной последний раз проводили перед Евро — 2012.

Восстановление объездной дороги позволит местным жителям получить комфортную и безопасную дорогу, направить транзитный транспорт мимо городской застройки и положительно повлияет на экологическую ситуацию в Харькове.