Новые светофоры, островки безопасности и диспетчерский центр. Терехов рассказал о мерах по улучшению безопасности на дорогах

Status Quo - Харьков

В Харькове совместно с Европейским инвестиционным банком реализуют проект "Повышение безопасности дорожного движения". Об этом по результатам выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности в Харькове сообщил мэр Игорь Терехов.

По его словам, городские власти ранее уже приняли меры для улучшения безопасности на дорогах. В частности, это:

реконструкция и установка светофорных объектов - за пять лет 26 новых и 37 обновлённых,

оптимизация схемы организации дорожного движения на траснпортном узле Московского проспекта, улиц Академика Павлова, Тарасовской, Полевой,

создание на базе "Горэлектротранса" Диспетчерского центра мониторинга и управления средствами организации дорожного движения. Он контролирует 100 перекрестков в городе, 117 светофоров, 203 видеокамеры с возможностью записи ДТП,

реализация с Европейским инвестиционным банком проекта "Повышение безопасности дорожного движения". Под контроль диспетчерского центра войдут более 300 перекрестков, будет подключено 1300 камер. Срок реализации — два года. Сумма - 21 миллион евро.

строительство современных островков безопасности с эффективной защитой. Например, таких, как на проспекте Людвига Свободы, 37. Установка 100 ростовых фигур школьников на переходах у школ.

"Это немало, но самостоятельно нам не справиться. Поэтому я поддерживаю ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков! И призываю народных депутатов не медлить с этим решением. Со своей стороны я дал поручение о создании Координационного совета по вопросам безопасности дорожного движения при Харьковском городском голове. Прошу правоохранителей войти в него для активной и оперативной работы. Также считаю верной идею обмена опытом правоохранителей между городами - так как нередко патрульные Харькова не останавливают определенные машины, зная кому они принадлежат. Выходит, некоторые перед законом равнее? Общественники, подключайтесь к совместной работе. Это жизни людей", - отметил Игорь Терехов.

Напомним, сегодня, 22 ноября, в Харькове прошло выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Участники обсудили состояние правопорядка на территории города и области по обеспечению безопасности на дорогах, а также включение в повестку дня сессии ВР проекта Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей.

Так, Харьковская область на данный момент - на третьем месте в Украине по количеству смертельных ДТП с начала 2021 года. Об этом на выездном заседании комитета Верховной Рады сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, среди главных причин смертельных ДТП:

на первом месте - превышение безопасной скорости (более тысячи погибших),

на втором - нарушение правил маневрирования,

на третьем - выезд на полосу встречного движения,

на четвертом - переход пешеходов в неустановленном месте.