"Пушистые гирлянды". В Сети опубликовали впечатляющее фото кристаллической изморози под Харьковом

Status Quo - Харьков

Харьковский региональный центр по гидрометеорологии опубликовал впечатляющее фото кристаллической изморози. Автор фото - Юлия Моторыкина, снимок был сделан на днях в Черкасских Тишках Харьковского района.

Кристаллическая изморозь — это кристаллический осадок, образующийся в результате десублимации (процесс перехода вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкое) водяного пара в виде "пушистых гирлянд". Наблюдается в малооблачную морозную погоду при температуре воздуха ниже −10° C, при дымке или ледяном тумане при слабом ветре. Отложение изморози происходит, чаще всего, в течение нескольких часов ночью; днём она постепенно осыпается под воздействием солнечных лучей, однако в облачную погоду и в тени может сохраняться в течение всего дня.

Кроме кристаллической изморози, существует еще зернистая — это снеговидный осадок, образующийся в результате оседания мелких капелек переохлаждённого тумана в любое время суток при температуре воздуха от нуля до −10° C и умеренном или сильном ветре. Сохранение отложившейся зернистой изморози может продолжаться до нескольких суток. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра — в кристаллическую изморозь.

Очень часто изморозь путают с инеем, ведь оба вида этих осадков представляют собой слой льда, появляющийся на неких поверхностях. Отличие в том, что изморозь появляется лишь на тонких и длинных объектах. Чаще всего это ветви деревьев, растения, провода, некие шнуры и т.д. Так и получаются "гирлянды".

Напомним, ранее завершился фотоконкурс "Погодные явления Харьковской области", приуроченный к 130-летию со дня создания Харьковского областного центра гидрометеорологии и 100-летию Национальной гидрометеорологической службы Украины.

По словам метеорологов, в общей сложности на конкурс было отправлено 113 фотографий. А победителем стала фоторабота "Под солнечными лучами, Лозовский район, пгт. Краснопавловка. 23 июля 2019 год" от автора Влада Кулиша. Именно это фото получило больше всего лайков на странице метеоцентра - 817. Теперь автор фото впечатляющей тучи над Лозовским районом получит приз.