В Харьковской области судью пытались подкупить суммой в 50 гривен

Status Quo - Харьков

В Харьковской области судью пытались подкупить суммой в 50 гривен. По информации Высшего совета правосудия, судья Харьковского райсуда Ирина Карасава сообщила, что в ее производстве находилось дело о признании лиц потерявшими право на пользование жильем.

После оглашения решения по делу в суд поступило ходатайство от якобы адвоката истца, в котором было сказано:

Прошу принять небольшой подарок в конверте, а после того, как будет вынесено решение в пользу истца, я подарю вам 15 000 грн.

В конверте, кроме ходатайства, находилась купюра номиналом 50 гривен.

Правоохранительные органы занялись проверкой произошедшего.

В то же время адвокат заявила, что ни она, ни ее клиенты по данному делу никаких «договоренностей» с судьей не имели и никакого ходатайства она не подавала.

По словам адвоката, это уже не первый случай, когда от ее имени рассылаются подобные сообщения. В качестве доказательства она предоставила выписку из Единого реестра досудебных расследований, в соответствии с которой Харьковское райуправление полиции ведет досудебное расследование в уголовном производстве по ее заявлению о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины, то есть по факту подделки документов неизвестным лицом.

Высший совет правосудия намерен обратиться в Офис Генерального прокурора и в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Харьковской области для проверки сведений о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях адвоката.