В Харькове полиция обзванивает водителей: в чем причина

Status Quo - Харьков

Харьковским водителям, которые были замечены в значительном превышении скорости, начали поступать звонки из полиции с предупреждениями. За месяц патрульные позвонили десяти таким нарушителям, сообщил на выездном заседании Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, которое проходит сегодня в Харькове советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, обзванивать нарушителей полицейские начали после нескольких резонансных ДТП в Харькове.

"После трагедии в Харькове мы начали прицельный обзвон тех водителей, которые ездят по городу со скоростью свыше 100 километров в час. Таких за октябрь в Харькове было десять, в Киеве — 21. Каждому из них (мы нашли все их телефоны) позвонил патрульный полицейский и предупредил, что езда с такой скоростью - это будет не только штраф, вы еще сможете кого-то сбить и будете сидеть за решеткой, как Дмитрий Лысенко и другие", — отметил Антон Геращенко.

По мнению советника главы МВД, одной из основных причин ДТП со смертельным исходом является недостаточно сильная законодательная база.

"В чем причина всех этих мажорных ДТП? На мой взгляд, это, во-первых, мягкость наших законов и доброта судей. Николаю Харьковскому, который в 14 лет выстрелил женщине в лицо из пневматического пистолета, суд дал всего лишь год условно, а не реальный срок. Штраф, который был уплачен родителями, был не 250 000 гривен, а лишь 25 000. Дмитрий Лысенко ранее был привлечен к уголовной ответственности за кражу фотоаппарата. Получил в этом году условный срок — год. Был под подозрением по ст. 209 (хранение наркотических средств), однако эксперт не признал почему-то вещества, которые были у него, наркотиками. Плюс был привлечен ответственности за мелкое ДТП. То же самое касается и печально известной Алены Зайцевой", — пояснил Антон Геращенко.

Кроме обзвона нарушителей, бороться с такими ДТП в МВД собираются с помощью увеличения камер видеонаблюдения на дорогах, нагрудных камер у полицейских и конфискации автомобилей, которые были замечены за нарушением правил дорожного движения.

Планируется, что в ближайшее время на дорогах города будет увеличено количество камер - с 11 до 25. Также заканчивается тестирование мобильных камер-фантомов. В следующем году за счет средств Фонда безопасности будет закуплено около сотни таких мобильных комплексов. Все полицейские будут обеспечены боди-камерами.

Кроме того, правоохранители совместно с исполнительной службой и представителями Минюста уже начали прицельно конфисковывать на штрафплощадке машины, водители которых превышали скорость.