В харьковском аэропорту могут появиться места для молитвы

Status Quo - Харьков

В харьковском аэропорту могут появиться места для молитвы для пассажиров из мусульманских стран. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Николай Тищенко, который 22 ноября находился с рабочим визитом в Харькове.

"Сейчас мы с командой находимся на территории Харьковского аэропорта. Пообщались с руководством и определили места для молитвы для туристов из мусульманских стран", - написал нардеп.

Молельные комнаты или комнаты для намазов на самом деле - общемировая практика. Они есть во всех наиболее крупных аэропортах Европы и мира. А недавно ряд российских СМИ сообщил, что ведутся переговоры об открытии молельных комнат в метро Москвы, но позже эту информацию опровергли.

Исламская молитва (намаз) имеет разные формы в зависимости от времени совершения намаза, обстоятельств, сопровождающих данный намаз и событий, по случаю которых данный намаз производится. Самыми главными и известными являются пять молитв, которые совершаются мусульманами ежедневно в зависимости от времени суток. Совершение этих молитв является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина и мусульманки.

Справка SQ. Международный аэропорт "Харьков" 8 ноября встретил миллионного пассажира в 2021 году. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, им стал гражданин Румынии Петер Фаркас, прилетевший рейсом Дортмунд-Харьков авиакомпании Wizz Air.

Харьковский аэропорт уже достигал миллионного показателя — в рекордном для него 2019 году. Из-за пандемийных ограничений пассажиропоток 2020 года был меньше, и вот сейчас развитие снова набрало докарантинные темпы.

В октябре 2021 года пассажиропоток международного аэропорта "Харьков" составил 123 062 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года этот показатель вырос на 66%. Международными рейсами в октябре воспользовались 114 698 пассажиров, внутренними — 8364. За месяц было совершено 539 вылетов из аэропорта, это на 34% больше прошлогоднего показателя, когда их было 403. Самыми популярными направлениями октября стали: Анталия, Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Киев, Ларнака.