Обновленное предприятие Харькова рассчитывает на крупный шестилетний контракт

Город X

АО "Украинские энергетические машины" (бывший завод "Турбоатом") планирует подписать контракт на строительство третьей очереди Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС). Сумма контракта составляет около 8 млрд грн.

Об этом сообщил генеральный директор АО "Украинские энергетические машины" Виктор Субботин.

"8 млр. грн - это контракт на изготовление трех турбин и трех генераторов для 5, 6 и 7 гидроагрегатов на Днестровской гидроаккумулирующей станции. Этот контракт рассчитан на 6 лет. Он даст возможность успешно и стабильно работать нашему объединённому предприятию",- заявил генеральный директор АО "Украинские энергетические машины".

По его словам, новый контракт обеспечит работой и зарплатой всех сотрудников АО "Укрэнергомашины", которое создано путем объединения завода "Электротяжмаш" и бывшего "Турбоатома" Кроме того, будет возможность открыть новые рабочие места.

"Как только мы подпишем контракт на достройку Днестровской ГАЭС, будут нужны дополнительные сотрудники для изготовления трех гидроагрегатов. Сейчас на "Электротяжмаше" работают 2,5 тысячи человек и у нас - 2,5 тысячи. Это уже 5 тысяч. И когда мы начнем достраивать три гидроагрегата на Днестровской ГАЭС, то сможем набрать еще людей для этой работы. Это большая перспектива на ближайшие годы для наших двух предприятий", - отметил Субботин.

Справка

Днестровская ГАЭС является частью Днестровского гидроэнергетического комплекса, строится на реке Днестр в с. Васильевка, Сокирянского района, Черновицкой области. Первый агрегат станции введен в промышленную эксплуатацию 22 декабря 2009 года. 17 августа 2021 года был введен в эксплуатацию четвертый гидроагрегат. Согласно проекту, в состав станции входят семь гидроагрегатов.

Напомним, два крупных харьковских промышленных гиганта - АО "Завод Электротяжмаш" и АО "Украинские энергетические машины" (бывший АО "Турбоатом") до конца 2021 года текущего года планируют завершить свое объединение в одно предприятие - АО "Укрэнергомашины".

АО "Турбоатом" переименовали в акционерное общество "Украинские энергетические машины" ("Укрэнергомашины") - решение внеочередного общего собрания АО "Турбоатом".

Ранее "ГородХ" писал, что правительство одобрило присоединение предприятия "Завод "Электротяжмаш" к АО "Турбоатом". Согласно распоряжению Кабмина №1005-р от 26 августа 2021 года, Фонду госимущества поручено осуществить комплекс мероприятий и процедур, связанных с присоединением "Электротяжмаша" к "Турбоатому" в соответствии с требованиями законодательства. 28 сентября 2021 года планировалось утвердить соответствующий договор о слиянии двух предприятий , однако Хозяйственный суд Харьковской области вынес постановление, которым запретил утверждать внеочередным собранием акционеров «Турбоатома» передаточный акт о присоединении «Электротяжмаша», договор о присоединении и другие документы, необходимые для слияния предприятий.