В патрульной полиции назвали улицы, где чаще всего проводятся «гонки»

Медиа группа Объектив

Несмотря на то, что на проспекте Науки за последний год произошли два резонансных ДТП, он не является самым аварийным в Харькове.
Об этом на совещании в прокуратуре сообщила начальник управления патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак, передает корреспондент МГ "Объектив».

«Мы говорили об участках, где происходит много ДТП, и один из них – это проспект Науки. Мы этот участок патрулировали, дополнительно вводили экипажи. У нас наблюдается такое явление, так называемые "гонки" на проспекте Льва Ландау, на Белгородском шоссе. Мы выставляли физические экипажи для того, чтобы препятствовать такой деятельности. По автоматической фиксации, проспект Науки - один из не очень нагруженных, потому что у нас есть другие места, где нарушают гораздо больше", - сказала Стрижак.

По ее словам, хотя отдельные резонансные ДТП влияют на общую картину, в 2021 году уровень аварийности - самый низкий за последние 5 лет. В Харькове уровень ДТП с пострадавшими снизился на целых 17%, уровень ДТП с погибшими – на 4%.

Также руководитель патрульных отметила положительный эффект камер видеофиксации, 11 из которых расположены в Харькове, 9 в районах области.

"В прошлом году основными ДТП были наезды на пешеходов. В этом году основная причина ДТП –63% – это нарушение скоростного режима. Соответственно, мы усиленно отрабатываем это направление и последние 2 месяца именно эти места, оказавшиеся в начале 2021 года аварийными, постепенно вносились в участки измерения скорости TruCAM и по состоянию на данный момент полностью измеряется скоростной режим", - уточнила Стрижак.
Читайте также: Погибшие в ДТП составляют 60% всех жертв преступлений на Харьковщине — прокурор
Также руководитель харьковских патрульных сообщила, что ведется работа в отношении иностранных граждан, систематически нарушающих правила дорожного движения и садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. В миграционную службу были направлены письма в отношении 232 самых злостных нарушителей ПДД. В результате такой инициативы 34% были лишены временной регистрации, в 10% случаях она не восстановлена.

Напомним, 11 ноября, около 15:12 на перекрестке проспекта Науки и улицы Тобольской внедорожник сбил двух детей. В результате аварии пострадали 13-летние мальчик и девочка. Дети шли по регулируемому пешеходному переходу на зеленый свет светофора.

Водителя, который был за рулем внедорожника, задержали. Медицинская экспертиза нашла в его крови следы наркотического вещества «метадона». 12 ноября ему сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 286-1 УК Украины («нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения»).