Харьков - в лидерах украинского гейм-дизайна

Status Quo - Харьков

Семь харьковских геймдев-компаний вошли в ТОП-30 самых больших по количеству сотрудников в Украине. Об этом сообщает портал Gamedev.dou.

Отмечается, что этот рейтинг базируется на таких показателях как:

общий штат компании,

доля технических специалистов,

количество вакансий.

В список попали геймдев-компании, разрабатывающие собственные продукты – мобильные игры, AA и AAA-проекты, а также аутсорс-студии и геймдев-стартапы IT-компаний. Не попали в список компании, занимающиеся гемблингом, созданием мобильных приложений для казино и так далее.

На ноябрь 2021 года по основному показателю, общему количеству сотрудников в Украине, первую строчку рейтинга заняла Playrix (Киев, Харьков, Ровно, Одесса) — компания, разрабатывающая и выпускающая мобильные казуальные игры, такие как Gardenscapes, Township и Homescapes.

С небольшим отставанием на второй строчке расположилась Ubisoft (Киев, Одесса). Это единственный разработчик и издатель AAA-игр, у которого в Украине более 1000 сотрудников. Замыкают пятерку лидеров Plarium (Харьков, Киев, Львов, Одесса), Gameloft (Харьков, Львов) и Wargaming (Киев).

Почти половина из рейтингов выбрала гибридный формат работы — с возможностью работать как в офисе, так и удаленно. Еще шесть компаний предлагают только работу в офисе. Наибольшее количество – 22 офиса геймдев-компаний из топа – в Киеве. Еще семь офисов есть в Харькове, шесть – во Львове, четыре в Одессе. По три офиса компаний из рейтинга есть в Ровно и Днепре, еще один в Виннице.

Гейм-девелопмент — это процесс разработки игры под определенную игровую платформу. Это может быть игра для ПК, для консолей, для мобильных, для VR-шлемов, для умных часов и т.д. Процесс создания игры может сильно отличаться по ресурсам, команде, времени и результату. Так, к примеру, код, музыку, сценарий, дизайн и 1000 строк диалога игры Unepic создавал один человек, потратив на это два года свободного времени.

Создание Cyberpunk 2077 компании CD Projekt Red, оценивается в $330 млн, так стоимость разработки оценили аналитики польского коммерческого банка BOŚ.

Как рассказал AIN Игорь Поспешный, организатор кубка независимых разработчиков Indie Cup, сооснователь компании GTP Media, очень многие молодые люди хотят найти работу именно в индустрии игр.

Разработка игр — это точно такой же IT-бизнес, как и любой другой, со своей спецификой. Независимо от того, будете ли вы работать по части tech или soft skills, эта работа не будет более легкой или более оплачиваемой. Будет одна большая разница, которую пока еще не осознают до конца – вы приложите руку к произведению искусства. Игры — это новый вид искусства и творчества, который подружился с бизнес-процессами и графиками.