В Харькове пройдет Крестный ход, Сумская будет перекрыта

Status Quo - Харьков

В субботу, 27 ноября, в Харькове пройдет Крестный ход в память о жертвах Голодомора и политических репрессий в Украине. Как сообщили организаторы, в 12.30 Крестный ход стартует от пл. Конституции, он пройдет Сумской и Маяковского до Молодежного парка к Кресту памяти.

В 13:20 у Креста памяти пройдет панихида по погибшим жертвам Голодоморов и политических репрессий. Затем состоится короткий поминальный митинг, возложение венков, цветов, зажигание свечей памяти.

В 15:00 на площади Свободы у палатки "Все для победы" пройдет общеукраинская акция "Зажги свечу памяти".

День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий в Украине проводят ежегодно в четвертую субботу ноября.

Кстати, в Харьковском историческом музее имени М.Ф. Сумцова открылась временная выставка "Украина 1932–1933. Геноцид голодом". Выставка состоит из десяти информационных баннеров, рассказывающих о причинах возникновения Голодомора, ходе событий, жертвенности неравнодушных людей к судьбам рядовых граждан, ставших жертвами сталинского режима. Также она обращает внимание на последствия этой трагедии для Украины. Выставка работает на первом этаже музея. Вход свободный.

В 2006 году Верховная рада Украины признала голодомор актом геноцида украинского народа, публичное отрицание голодомора на Украине считается противоправным, но наказание за такие действия не предусмотрено.Голодомор по состоянию на 2019 год признали геноцидом украинцев 16 государств: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, а также Ватикан как отдельное государство.

Еще восемь стран осудили голодомор как акт уничтожения человечества и почтили память миллионов уничтоженных голодом украинцев: Андорра, Аргентина, Бразилия, Испания, Италия, Словакия, Чехия и Чили.

Исследователи до сих пор спорят о точном числе жертв голодомора.Институт демографии и социальных исследований разработал методологию оценки потерь Украины в результате голодомора 1932-1933 годов на основе статистических данных и современных методов демографического анализа.

Ученые реконструировали ежегодные основные параметры динамики населения Украины между 1926 и 1939 годами.На основе этих оценок институт демографии оценил потери от Голодомора в 3,9 млн человек. Именно эту цифру считают наиболее научно обоснованной.