Управление транспортными потоками и фиксация ДТП: как работает харьковский диспетчерский центр (фото)

Медиа группа Объектив

К диспетчерскому центру в харьковском КП "Горэлектротранссервис" подключены 117 светофоров и 203 камеры, что позволяет следить за транспортным трафиком и отслеживать ДТП.
Об этом сообщила начальник диспетчерского центра Елена Левченко, передает корреспондент МГ "Объектив".

" К центру подключены камеры 6 типов. Больше всего обзорных камер, их 149. 24 – номерных камер. 7 роботизированных камер, которые позволяют увеличить расстояние видимости до определенной точки. Также есть трафик-камеры, которые дают данные об интенсивности транспортных потоков на магистралях. Есть камеры-детекторы, которые дают возможность переключить светофорный объект с главной дороги на второстепенную. Камера фиксации скорости всего одна, данные с нее уходят в полицию", - рассказала Левченко.

По ее словам, камеры фиксации скорости требуют специального обслуживания, и сотрудники диспетчерского центра не могут обслуживать эти камеры. Это должна делать специальная фирма, которая имеет право обслуживать такие камеры.

Доступ к данным, которые фиксируют камеры диспетчерского центра, есть у Нацполиции, патрульной полиции и недавно подключенной исполнительной службы. Также по специальному запросу данные предоставляют сертифицированным адвокатам.
Читайте также: Рекомендации МВД и ответственность для злостных «гонщиков» — нардеп рассказал, что будут делать после заседания по ДТП в Харькове
"Сейчас подключены и Национальная полиция, и патрульная полиция. У них есть доступ к этим камерам, они работают у себя на рабочих местах. У каждого из них есть свой пароль, и только под своим паролем они могут зайти пользоваться. Недавно мы подключили исполнительную службу к нашей платформе. Если кто-то не подключен, они приходят к нам, и мы выдаем им данные", - говорит Левченко.

По ее данным, сейчас пользоваться информацией с камер могут 70% сотрудников Нацполиции и около 50% патрульной полиции.

"Патрульная полиция написала письмо, что с начала года благодаря нам они разыскали 55 нарушителей, которые скрылись с места ДТП. Это очень приятно, когда идет обратная связь. Мы видим не только ДТП. Есть еще нарушения, которые люди, к сожалению, совершают. Мы это тоже фиксируем и направляем в полицию", - сообщила Левченко.
Смотрите в сюжете МГ «Объектив»: Выездное заседание ВР в Харькове из-за резонансных ДТП: что предлагают чиновники и нардепы
В основном камеры расположены на основных магистралях Харькова. Больше всего - на проспекте Гагарина и на Московском проспекте. В диспетчерском центре отмечают, что в зоне действия камер количество нарушений правил дорожного движения заметно сократилось.