В Харьковской области создано 47 точек Команды поддержки Дії

Mykharkov.info

Точки поддержки офлайн работают в центрах массовой вакцинации и ЦПАУ. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

«Почему важны такие точки? Потому что есть люди, которые из-за карантинных ограничений, из-за необходимости ежедневного использования ковид-сертификатов впервые устанавливают Дію. У них может быть несколько низкий уровень цифровых навыков, и им нужно подсказать, как зайти в плеймаркет, как установить приложение. Несмотря на то, что в Дії это просто, иногда нужна элементарная подсказка», — сказал руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре Мирослав Баник.

Кроме того, волонтеры Команды поддержки Дії могут подсказать, что делать в случае дублирования или потери данных. Как подчеркнул Мирослав Баник, сейчас главная задача Министерства цифровой трансформации — помочь людям пользоваться приложением даже в отдаленных уголках.

Кроме того, руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре напомнил, что теперь граждане, имеющие бумажный паспорт, тоже могут получить ковид-сертификат не только на портале, но и в мобильном приложении. Также из процесса заказа ковид-сертификата для упрощения убрали функцию Дія-підпис.

«Также есть желтый сертификат на базе одной дозы вакцины и сертификат о выздоровлении. В ближайшее время запустят сертификаты на основе ПЦР-тестирования, которые будут действительны в течение 72 часов. По всем этим вопросам можно обращаться к нашим волонтерам, в службу поддержки», — сообщил Мирослав Баник.

Также консультации по использованию приложения можно получить в ЦПАУ региона. Об этом рассказал и.о. директора Департамента цифровой трансформации региона Харьковской ОГА Артем Ткаченко. По его данным, на Харьковщине уже создано 47 точек Команды поддержки Дії.

«Спасибо за сотрудничество Департаменту здравоохранения ХОГА, который помогает эти точки открывать. Надеемся, что их количество будет увеличиваться, в частности, на базе ЦПАУ. Таким образом и в отдаленных районах мы можем рассказать жителям, как генерировать ковид-сертификаты, — сказал Артем Ткаченко. — Вообще это большой социальный проект, который был инициирован Минцифрой в начале этого месяца, и, надеюсь, он принесет очень большую пользу нашему обществу, мы сможем эффективно взаимодействовать с государством в цифровом измерении».