На дорогах Харькова установят ограничители скорости. В городе разрабатывают крупный проект по безопасности движения

Город X

Харьковские специалисты работают над проектом «Повышение безопасности автомобильных дорог в городе». Идею хотят воплотить в жизнь в ближайшие 3 года за средства Европейского инвестиционного банка. Его ориентировочная стоимость - 25 млн евро, сообщили в Харьковском горсовете.

Проект реализуют на базе диспетчерского центра мониторинга и управления средствами дорожного движения КП «Горэлектротранссервис». С его помощью в Харькове планируют повысить безопасность пешеходного, велосипедного и автомобильного движения на пр. Гагарина, пр. Московском, ул. Полтавский Шлях, ул. Клочковской, ул. Шевченко, пр. Льва Ландау, пр. Науки, а также в центре города.

«Будут использованы европейские подходы к повышению безопасности дорожного движения, например, ограничивающие скорость автотранспорта. Планируем установить еще 1087 камер контроля безопасности дорожного движения и подключить их к диспетчерскому центру, который также будет модернизирован. Мы создадим интеллектуальную систему управления дорожным движением. Она позволит выводить информацию с камер видеонаблюдения в общественных местах, на основных магистралях и перекрестках с интенсивным движением и других местах массового посещения. Внедрение единой системы видеонаблюдения позволит снизить количество аварий и мест концентрации ДТП. Кроме того, проект предусматривает реконструкцию перекрестков, строительство новых светофорных объектов и велодорожек», - рассказал директор Департамента по взаимодействию с международными агентствами и финансовыми учреждениями Константин Деменков.

На данный момент сотрудники диспетчерского центра контролируют 100 харьковских перекрестка с 203-х видеокамер. Как рассказала начальник диспетчерского центра Елена Левченко, даже такое количество оборудования позволяет существенно улучшить обстановку на дорогах.

«Недавно патрульная полиция прислала нам письмо с благодарностью, что за полгода, благодаря нашим видеокамерам, они разыскали 55 нарушителей, которые скрылись с места аварий. Иногда мы видим не только ДТП, а и просто нарушения общественного порядка, и тоже направляем эту информацию правоохранителям. По статистике, там, где стоят наши видеокамеры, количество нарушений значительно уменьшается. Очень ждем модернизации диспетчерского центра, поскольку тогда сможем охватить наблюдением практически все крупные автомагистрали», - отметила Елена Левченко.