Под Харьковом рушится памятник архитектуры. Кабмин просят спасти его

Status Quo - Харьков

Кабмин призывают срочно спасти от разрушения "Штабы военных поселений" в Чугуеве. Соответствующая петиция опубликована на сайте Кабинета министров.

"Военное училище" ("Штабы военных поселений") – здание XIX века. Это объект государственной формы собственности и памятник архитектуры и градостроительства национального значения. Здание имеет богатую историю. Во время пребывания здесь школы военных топографов будущий всемирно известный художник Илья Репин брал в нем свои первые уроки рисования. Более полувека в здании содержалось Чугуевское юнкерское пехотное, а впоследствии - военное училище. В декабре 1917 года, за месяц до событий под Крутами, именно украинизированное Чугуевское училище стало первым военным подразделением Украинской Народной Республики, оказавшим вооруженное сопротивление большевистским войскам. К величайшему сожалению, сейчас мы теряем это сокровище буквально на глазах", - говорится в тексте петиции.

Как пишет автор петиции Артем Левченко, здание, большая часть которого не используется уже более 20 лет, стремительно рушится. Большие обвалы стен северного фасада восточного корпуса здания произошли в 2014 и 2019 годах, а самый страшный обвал этой же стены - в ноябре 2021 года. Почти половина стены уже не существует, а в любую минуту может обрушиться весь фасад или целый корпус. Отмечаеся, что неоднократно чугуевцы обращались за помощью в ремонте аварийного здания к властям, но ни одно обращение не имело практических последствий. К тому же здание не попало в список проектов программы "Большая реставрация".

"Учитывая вышеизложенное, просим срочно спасти от разрушения памятник архитектуры путем включения в перечень проектов программы "Большая реставрация", которые будут реализованы в 2022 году, или принять другие безотлагательные меры, предусмотренные действующим законодательством Украины", - отмечается в петиции.

Чтобы Кабмин рассмотрел петицию, она должна набрать 25 тысяч голосов за 90 дней.

Напомним, часть внешней стены восточного корпуса здания обрушилась в ночь на 15 ноября. Из-за обвала территория здания Штабов военных поселений теперь представляет опасность для пешеходов и автомобилистов. На следующий день, 16 ноября, в Чугуев прибыл главный архитектор Харьковской области, директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Антон Коротовских, чтобы оценить масштабы разрушений и определиться с дальнейшими действиями по сохранению памятника национального значения.

По мнению заместителя городского головы Чугуева Игоря Кащавцева, в первую очередь необходимо решить вопрос безопасности людей – в частности, ограничить движение транспорта и установить предупредительные знаки.

Трехэтажное здание Штабов военных поселений построено в 1826—1834 гг. Оно является центром единственного сохранившегося до сих пор на территории Слободской Украины ансамбля застройки центра военных поселений XIX века. После ликвидации в 1857 году военно-поселенной системы, в 1865 году, в здании открылось Чугуевское юнкерское пехотное училище. Оно просуществовало до 1918 года и было одним из лучших военных учебных заведений того времени. Сегодня в части помещений размещается один из отделов Художественно-мемориального музея Ильи Репина.