Спад заболеваемости коронавирусом в Харькове: будут ли работать все пункты вакцинации

Status Quo - Харьков

Несмотря на снижение в Харькове уровня заболеваемости коронавирусом, все городские пункты и центры вакцинации продолжат работать. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, в городе наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости COVID-19. Так, за минувшие сутки в Харькове зарегистрировали 328 новых случаев коронавирусной болезни, в то время как выздоровело - 799 человек. Заполненность коек составляет 61%.

"У нас есть положительная динамика. Наблюдаем снижение заболеваемости коронавирусом, уменьшение количества госпитализаций. Впрочем, я продолжаю приглашать харьковчан делать прививки. Все наши пункты вакцинации продолжают работать в полном объеме. Потому что практика и статистика показывают, что коронавирусная пандемия - это пандемия невакцинированных людей", – отметила заместитель городского головы.

По ее словам, за минувшие сутки в городе было привито 8 705 человек. Всего с начала вакцинации сделано 670 092 прививки, в том числе 1 788 – детям в возрасте 12-17 лет. Также Светлана-Горбунова Рубан сообщила, что по поручению Харьковского городского головы Игоря Терехова лечебные учреждения города готовятся к новой волне коронавируса, которую прогнозируют на конец февраля-начало марта следующего года.

В Украине одобрены такие вакцины против COVID-19:

AstraZeneca - также известная, как Oxford/AstraZeneca, Covishield, Vaxzevria - вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Векторная вакцина, использует генетически модифицированный аденовирус шимпанзе. Вводится внутримышечно, необходимо две дозы. Стабильна при температуре бытового холодильника. По лицензионному соглашению с AstraZeneca вакцину производят также в Индии (Covishield) и Южной Корее.

Pfizer - вакцина против COVID-19, разработанная немецкой компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma. Распространяется также под товарным знаком Comirnaty. Представляет собой РНК-вакцину, кодирующую мутантную форму белка SARS-CoV-2, который инкапсулирован в липидные наночастицы. Вводится внутримышечно. Для вакцинации необходимо ввести две дозы с интервалом в три недели. Особенностью распространения и хранения вакцины является сложная логистика, поскольку ее нужно хранить при температуре от -80 до -60°C.

Sinovac или CoronaVac — вакцина против COVID-19, разработанная китайской био­фармацевтической компанией Sinovac. Вакцина представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину. Вводится внутримышечно, двумя дозами.

Janssen - векторная вакцина, разработанная фирмой Janssen, которой владеет компания Johnson & Johnson. Вакцина содержит обезвреженный аденовирус человека, в который вмонтирован ДНК, кодирующий шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Требует температуры хранения от +2 до +8 С. Для полной иммунизации достаточно одной дозы.

Moderna - это мРНК-вакцина, разработанная американской компанией Moderna. Имеет кодовое название mRNA-1273 и торговое наименование Spikevax. Одобренная ВОЗ для экстренного применения. Необходимы две дозы вакцины с интервалом в 28 дней. Эффективность вакцины составляет 94.1%.

В Харькове работают 34 пункта вакцинации в городских поликлиниках, а также в территориальных центрах Немышлянского и Индустриального районов и в амбулатории по ул. Доватора, 7 в Новобаварском районе. Кроме того, центры массовой вакцинации против COVID-19 ежедневно функционируют на территории торговых центров:

«Украина»,

«Дафи»,

«Аве Плаза»,

«Караван»,

«Никольский»,

«Эпицентр» на пр. Гагарина,

а также на шести рынках города:

Центральном,

Конном,

Индустриальном,

«Терминал» (Холодная Гора),

«ХТЗ»,

«Солли» (на рынках - кроме понедельника).

Для получения прививки необходимо обязательно иметь при себе паспорт и код налогоплательщика.