Мы готовы к любому развитию ситуации: и.о. губернатора - о скоплении войск на границе с Россией

Status Quo - Харьков

Сегодня ситуация на государственной границе Украины и России в Харьковской области спокойная и контролируемая. Как сообщил и.о. председателя ХОГА Александр Скакун, руководство области готово к любому развитию ситуации, пишет МГ "Объектив".

"У нас есть дорожная карта на те или иные кризисные случаи, которые могут возникать на границе. Пограничники и Минобороны знают, что делать и как делать. С нашей стороны мы проводим работу с теробороной. Тем самым мы хотим ее вывести на новый уровень взаимодействия Минобороны и пограничниками. Чтобы это было четкое взаимодействие: кто что делает у границы в той или иной кризисной ситуации", - рассказал Александр Скакун.

И.о. губернатора добавил, что "мы готовы ко всему: и к миру, и к войне".

Ранее Александр Скакун заявлял, что каждый метр государственной границы на территории Харьковской области охраняется четко. Руководитель ХОГА 16 ноября вместе с начальником Харьковского пограничного отряда Олегом Ковальчуком совершил облет всей протяженности государственной границы Украины в Харьковской области, а также провел рабочее совещание с командирами подразделений государственной пограничной службы и Вооруженных сил Украины.

Отметим, начальник Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Роман Дудин заявлял, что на границе Украины и России наблюдается скопление российских войск. По словам Дудина, России и пророссийским политическим силам очень выгодно сейчас расшатать ситуацию в Харькове. Дудин заявил, что безопасность на дорогах и тот общественный резонанс, который возникает в результате громких ДТП, оказывает существенное влияние на общую ситуацию в регионе.

Начальник Управления СБУ в Харьковской области добавил, что любое внутреннее напряжение особенно опасно в условиях большого скопления российских войск вблизи украинской границы и реальной угрозы их вторжения в Украину.

В связи со сложившейся ситуацией к президенту Украины Владимиру Зеленскому обратились с инициативой ввести военное положение в Харьковской области. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте главы государства.

Автор петиции предлагал ввести военное положение на все приграничные области с Россией и Беларусью до 23 декабря 2021 года.