Монета, оформленная харьковским художником, победила в международном конкурсе: как она выглядит (фото)

Город X

Пятигривневая памятная монета "Передовая", автором оформления которой является харьковский художник Никита Титов, признана самой вдохновляющей монетой года.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), монета победила в престижном международном конкурсе "Монета года", который ежегодно проводит нумизматическое издание World Coin News при поддержке The Journal of East Asian Numismatics.

"Монета из нейзильбера "Передовая" стала самой вдохновляющей монетой 2020 года. В номинации судьи выбирают монеты с дизайном, посвященным идее, институции или личности, отражающим духовное стремление сохранить мир, свободу и права человека", - отметили в НБУ.

Эту памятную монету с рисунком харьковского художника НБУ ввел в обращение 12 октября 2020 года.

"Она посвящена украинским медикам и военным, а в их героических образах – и представителям других профессий за преданность делу, смелость и профессионализм в условиях пандемии и борьбы Украины за территориальную целостность", - говорится в сообщении.

Как сообщили в НБУ, в 39-м конкурсе "Монета года" свои монеты представили более 50 стран мира. Судейская коллегия в составе более 100 экспертов в области нумизматики, выбирали победителей среди 400 монет, выпущенных в 2020 году. Кроме монеты "Передовая" в 2021-м еще четыре украинские памятные монеты вошли в список номинантов этого международного конкурса. Речь идет о монетах: "75 лет Победы над нацизмом во Второй мировой войне" (номинация "Лучшая монета, посвященная современным событиям"), серебряной монете "ХХХІІ Олимпийские игры"("Лучшая монета классического размера" ), монете из сплава на основе цинка "День памяти павших защитников" ( "Лучшее художественное решение") и наборе из девяти серебряных монет "Энеида" ("Лучшая инновационная монета").