К концу недели Харьков снова рискует превратиться в каток

Status Quo - Харьков

К концу этой недели Харьков снова рискует превратиться в каток, в городе ожидается гололедица. Об этом рассказала заведующая сектором метеорологических исследований Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко на телеканале Simon.

По ее словам, с 11 января в Харькове будет холодать.

"12 января уже достаточно морозная ночь: 11-16 мороза, а днем – 8-13. 13 января – еще дальнейшее понижение: ночью 13-18, днем 6-11 мороза. 14 января ночью 10-15 мороза, днем — минус 4 — плюс 1. Вот тут уже начинают меняться процессы, опять на дорогах будет становиться опасно. Осадки будут начинать выпадать 15 января в виде снега, но дневная температура будет около нуля, может быть с небольшим плюсом, а ночью – опять минус. 15 января – очередной виток условий для формирования гололедицы", — сказала специалист.

По ее словам, такие "температурные качели" и ледяные дожди зимой уже стали нормой для Харьковского региона. Зимы стали короче и теплее.

Напомним, 5 января в Харькове из-за ухудшения погоды на дорогах и тротуарах образовался гололед, и город превратился в настоящий каток. Харьковчане в соцсетях жаловались, что лед не посыпают, не убирают, и ходить по городу довольно опасно. Так, затруднено было передвижение по улицам на Салтовке, Алексеевке, Павловом поле, Холодной горе, Новых домах, в центре и других районах города. В харьковские травмпункты ежедневно обращались десятки людей, упавших на скользких дорогах и тротуарах. Пострадал от гололеда и депутат горсовета Денис Невядомский - он сломал ногу на обледеневшем тротуаре.

В горсовете порекомендовали пострадавшим от гололеда харьковчанам обращаться в суд. По словам чиновников, в случае травмирующего падения на льду следует, кроме "скорой", вызвать также и правоохранителей, у которых есть полномочия установить собственника, отвечающего за данную территорию.