Кандидатку на директора театра Пушкина сняли с конкурса из-за отсутствия сертификата о владении госязыком

Медиа группа Объектив

Директора украиноязычного театра "Арабески" сняли с конкурса на должность директора театра русской драмы им. Пушкина из-за отсутствия сертификата о владении украинским языком.
10 января состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которая должна выбрать Харьковскому театру им. Пушкина нового директора. Из 8-ми кандидатов, подавших заявку, в следующий этап пропустили только трех. Об этом известно из протокола заседания.

Как сообщили на Facebook-странице Коалиции деятелей культуры, среди тех, кого комиссия сняла с конкурса, — основательница, директор и режиссер первого в Украине украинского авангардного театра "Арабески" Светлана Олешко. Формальной причиной отказа стало отсутствие у кандидатки сертификата о владении украинским языком.

Коалиция деятелей культуры со ссылкой на соавтора закона о конкурсных комиссиях и закона о государственном языке Ирину Подоляк отмечает, что справка о владении украинским языком в списке необходимых документов на этом этапе не значится.

«Языковой сертификат могут потребовать как минимум на втором этапе работы комиссии, когда кандидаты отстаивают свои программы. Отказ в дальнейшем прохождении конкурса из-за отсутствия сертификата является манипуляцией: все кандидаты имеют право донести копию свидетельства о среднем образовании до второго заседания комиссии», - уточнила Подоляк.

Светлана Олешко планирует обжаловать результаты работы комиссии в административном суде за незаконно принятые решения и потребовать признания конкурса недействительным.

Кроме того, Коалиция деятелей культуры со ссылкой на одну из участниц комиссии Веронику Склярову сообщает, что в начале заседания рассмотрели дополнительные информационные материалы.

"В частности, письмо от Анатолия Винника, где впервые и звучит тезис о том, что Светлана не предоставила документ о владении государственным языком, а также говорится, что Светлана Олешко якобы не имеет надлежащих 3-х и более лет стажа работы в сфере культуры", - отметили на странице Коалиции.

Там также уточнили, что Светлана Олешко возглавляет "Арабески" с 1993 года, также имеет 23 года опыта работы в муниципальном учреждении культуры, Харьковском Литмузее, является соавтором и партнером десятка международных и украинских культурных проектов.

Напомним, что в Харьковском театре русской драмы имени Пушкина все еще нет директора. На заседании Харьковского облсовета 25 ноября депутаты повторно не поддержали кандидатуру генерал-майора внутренней службы и бывшего спасателя Анатолия Винника на эту должность. Сейчас проходит повторный конкурс.