На Салтовке перевозчики бросили два автобусных маршрута

Status Quo - Харьков

С начала 2022 года частные перевозчики отказались от двух автобусных маршрутов, курсировавших по Салтовке. В частности, перевозчики ушли с маршрутов №№6 и 49, пишет "Редпост".

Автобус №6 курсировал от ул. Бучмы до станции метро "Академика Барабашова", а №49 – от станции метро "Завод имени Малышева" до ул. Героев Труда. Отмечается, что причиной ухода перевозчиков с данных направлений стала нерентабельность.

Вместо частных перевозчиков на данные маршруты запустили муниципальные автобусы Karsan.

Маршрут №49 обслуживают 8 единиц транспорта с интервалом в 5 минут, маршрут №6 - 4 машины с интервалом 10-15 минут. Движение автобусов можно отследить в приложении E-way.

Как сообщили в КП "Троллейбусное депо №2", до конца января в Харькове запустят еще несколько муниципальных маршрутов: на данный момент специалисты определяют наиболее востребованные направления.

Напомним, вице-мэр по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов заявлял, что все маршруты, обслуживаемые коммунальными автобусами Karsan, являются убыточными. По его словам, дохода от запуска этих маршрутов городской совет не получает, так как 8 из 10 пассажиров автобуса - льготники.

Евгений Водовозов добавил, что когда проект только запускали, городской голова Игорь Терехов выдвинул требование пустить новые автобусы в первую очередь на те маршруты, которые бросили частные перевозчики и где нет транспорта. В частности, такими маршрутами оказались №№11 и 245, и на них пустили автобусы Karsan, чтобы не доставлять неудобств харьковчанам.

Решение о закупке 150 турецких автобусов было принято весной 2021 года на сессии Харьковского горсовета. Новые автобусы производства турецкой компании Karsan, которые закупили для Харькова, будут работать на убыточных маршрутах. Некоторые маршруты, на которые предлагается запустить турецкие автобусы, сегодня не обслуживаются перевозчиками. А некоторые из них дублируют трамвайные и троллейбусные маршруты.

Оплатить проезд в муниципальных автобусах можно только с помощью карты E-ticket и "Карточки харьковчанина".