Выгнанные Шарием депутаты остаются в Харьковском горсовете

Kharkiv Today

На места Сергея Сироты и Никиты Роженко, к которым применили императивный мандат, партия Шария хотела "завести" новых депутатов.

В конце декабря депутатов Харьковского горсовета Сергея Сироту и Никиту Роженко, избранных от партии Шария, лишили мандатов. Партия заявила об этом во время последней сессии горсовета в 2021 году. Сирота и Роженко обратились в суд с требованием остановить решение партии Шария и запретить горизбиркому принимать документы о новых депутатах. Суд открыл производство. Соответствующее решение 5 января принял Киевский районный суд Харькова. Документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

Суд постановил:

остановить действие решений внеочередного съезда партии Шария об отзыве депутатов Харьковского городского совета Сергея Сироты и Никиты Роженко;

запретить Харьковской городской территориальной избирательной комиссии совершать действия обусловленные принятием и поступлением в комиссию решения внеочередного съезда партии Шария об отзыве депутатов Харьковского горсовета.

На решение суда можно подать апелляционную жалобу в течение пятнадцати дней со дня его объявления.

6 января решение Киевского районного суда Харькова поступило в горизбирком. Об этом KHARKIV Today сообщила глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко. 14 января члены горизбиркома соберутся на заседание, где примут решение суда к сведению.

В конце 2021 года два кандидата стать депутатами Харьковского горсовета вместо Сироты и Роженко (по списку партии Шария) подали заявления в горизбирком, но их не рассматривали. Сейчас из-за того, что решение партии Шария о мандатах Сергея Сироты и Никиты Роженко приостановили, зарегистрировать на их места новых депутатов невозможно.

На следующей сессии Харьковского горсовета Сергей Сирота и Никита Роженко смогут присутствовать как внефракционные депутаты.

Отметим, на прошлой сессии 22 декабря их не было в сессионном зале. В то время решение партии Шария о лишении Сергея Сироты и Никиты Роженко мандатов еще не было приостановлено.

Как писал KHARKIV Today, 15 декабря решение о применении императивного мандата по отношению к двум депутатам Харьковского горсовета — Сергею Сироте и Никите Роженко принял съезд политической партии Шария. В августе Никиту Роженко и Сергея Сироту исключили из партии. До этого в Харьковском горсовете сменили главу фракции этой партии — с Сергея Сироты на Владимира Плетнева. За час до кадрового решения вышло интервью с Никитой Роженко, где он обвинил партийное руководство в давлении. В частности, по словам Роженко, он заступился за коллегу Сергея Сироту после его фото с изгнанным из партии Шария одесским депутатом Алексеем Нагаткиным.