В пригороде Харькова люди жалуются, что верблюды вытоптали им огороды

Status Quo - Харьков

В селе Слобожанское под Харьковом – очередной скандал из-за верблюдов, вытаптывающих чужие огороды. Экзотических животных содержит один из местных жителей, пишет "Суспільне".

Отмечается, что, помимо верблюдов, мужчина содержит лошадей и быков, и разрешает питомцам гулять по окрестностям.

Будучи на свободном выпасе, животные беспрепятственно наведываются во дворы соседей и причиняют им ущерб. Так, во дворе одной из соседок бык забрался в сарай и едва его не разнес. А верблюды, говорят селяне, уничтожают урожай на огородах.

Сам же владелец животных считает жалобы соседей безосновательными и уверяет, что ничего не имеет против, если к нему придут люди с детьми посмотреть на животных.

Тем не менее, местные жители уже несколько лет пишут на владельца животных заявления, поскольку он якобы не ухаживает за своими питомцами и содержит их в ненадлежащих условиях.

Однако председатель Липецкой громады Алексей Слабченко поясняет, что заявления от селян поступают с опозданием, и просит жителей Слобожанского вовремя уведомлять местные власти о причиненном ущербе, чтобы специалисты смогли его оценить.

В свою очередь, хозяин животных просит у сельсовета предоставить ему в аренду отдельный участок земли, чтобы выпасать своих питомцев – чтобы они паслись на безопасной территории, а соседи не гоняли их собаками. А Алексей Слабченко отметил, что вопрос предоставления земли рассмотрят только тогда, когда собственник наведет порядок на своей территории и на него перестанут жаловаться соседи.

Напомним, год назад жители сел Слобожанское и Борщевая уже жаловались на набеги соседских верблюдов, которые уничтожали урожай. Местные жители говорят, что животные съедают все, что растет у них в огородах. Верблюды обитают на расположенной неподалеку ферме. Кроме них хозяин также держит пони, коров и быков, и иногда отпускает питомцев на "свободный выпас".

Так, верблюды погрызли всю капусту на участках у селян. Иногда к верблюдам присоединяются пони, которые бегают по огородам, вытаптывая грядки.